Финляндия оплатит пострадавшим от вакцины против свиного гриппа детям пожизненное лечение



Финское правительство и крупные страховые компании в среду объявили о том, что будут оплачивать пожизненный медицинский уход детям, которым поставили диагноз нарколепсия (внезапные непродолжительные приступы сна; прим. mixednews) после получения вакцины от свиного гриппа.


«Эта компенсация предоставит столько необходимую финансовую поддержку семьям, хотя и не сможет сгладить эмоциональные переживания, вызванные этим состоянием», сказала в своём заявлении министр здравоохранения Финляндии Паула Рисикко.


Финские и международные исследователи недавно обнаружили убедительную связь между вакциной от свиного гриппа под названием Pandemrix, и новыми случаями нарколепсии.


Финский фармацевтический страховой пул (LVP), представляющий страховые компании, заявил в среду, что выполнит все страховые требования относительно этой категории.


В LVP заявили, что рассмотрят каждое обращение индивидуально, и проведут подсчёт общих выплат.


Между тем, финское правительство согласилось перекрыть все медицинские расходы, которые выходят за рамки страховых выплат.


В Финляндии у 79 детей в возрасте от 4 до 19 лет после получения в 2009 и 2010 годах вакцины Pandemrix развилась нарколепсия.


Согласно исследованием финнов, из этого числа необычно высокое число заболевших также страдают от приступов катаплексии, испытывают галлюцинации и парализующую физическую разбитость.