Эндометрит


Источник, к которому обращалась ссылка - удален.



Эндометрит – воспаление слизистой оболочки полости матки. Различают острую форму заболевания с поражением только лишь функционального слоя (который отторгается во время менструации) и хроническую. Последняя форма называется еще эндомиометритом, так как воспаление затрагивает все слои матки, кроме брюшины. Острый эндометрит иногда самоизлечивается, так как пораженная оболочка матки вместе с бактериями удаляется из организма во время менструации (хотя это явление довольнотаки редкое).


Эндометрит носит полимикробный характер: причинная флора состоит из ассоциации аэробных, факультативных и облигатных анаэробных грамнегативных и грампозитивных бактерий и требует антибиотиков с широким спектром активности против как аэробного, так и анаэробного возбудителя (тиментин, аугментин). И тиментин, и аугментин имеют дополнительное преимущество: они содержат, кроме антибиотика, клавулановую кислоту. Дело в том, что в эру массового применения антибактериальных препаратов многие возбудители приобрели к ним резистентность – устойчивость.


Устойчивость бактерий определяется способностью флоры продуцировать ферменты, разрушающие антибиотик – лактамазы. Клавулановая кислота является эффективным ингибитором стафилококковых β-лактамаз, хромосомных β-лактамаз грамотрицательных бактерий, плазмидных β-лактамаз широкого спектра. Штаммы микроорганизмов, которые продуцируют β-лактамазы и устойчивы к антибиотику, неспособны эффективно противостоять его комбинации с клавулановой кислотой.