Гормональная контрацепция может быть смертельно опасна.


Источник, к которому обращалась ссылка - удален.



Как сообщает Швейцарская федерация пациентов (Patientenstellen der Schweiz), в университетской больнице Базеля от закупорки сосуда тромбом, вызванным приемом гормональной контрацепции, умерла немецкая девушка 17 лет. По утверждению источников информации было доказано, что действующим веществом контрацептива являлся дроспиренон.


Контрацептивы, содержащие дроспиренон, выпускаются под брендами Yaz, Yasmin, Ярина (для рынка Восточной Европы), и др. Это уже третий смертельный случай в Швейцарии, и каждый раз дроспиренон вызывал легочную эмболию.


В мае 2009 года другая жертва, выжив, после трехмесячной комы получила инвалидность по той же причине. Президент Швейцарской федерации пациентов Эрика Цильтнер считает, что этот продукт "надо снять с полок", но подчеркнула, что нести опасность могут все гормональные контрацептивные таблетки. В США оформлено более 100 исков против производителя противозачаточных таблеток Bayer Pharmaceuticals. Производитель, как утверждают источники информации, преувеличивал преимущества противозачаточных таблеток, преуменьшая отрицательные побочные эффекты. Против него развернулась целая кампания: в сети Интернет доступны видеообращения, например, выступление адвоката Памелы Борджесс от имени пострадавших пациенток, где дается информация о побочных действиях и контакты адвоката для обращения пострадавших за помощью.


Много возражений встречает утверждение, что дроспиренон является аналогом естественного гормона. В действительности, как информируют источники, это полностью синтетическое вещество с гормоноподобной активностью, но даже если гормон и является полным аналогом естественного - это не лишает его многочисленных побочных действий. Между тем, в октябре 2009 г. Агентство по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами США (FDA) распространил предупреждающее письмо о том, что рекламные ролики дроспиренонсодержащего орального контрацептива Yaz являлись "вводящими в заблуждение, т.к. там расширены показания, преувеличена эффективность Yaz, и сведены к минимуму серьезные риски, связанные с применением препарата". В рекламе указывалось, что препарат может использоваться для лечения симптомов предменструального синдрома, но на самом деле он был одобрен FDA только для лечения предменструального дисфорического расстройства (подавленное настроение, беспокойство, напряжение, эмоциональная лабильность).


У ПМС и предменструального дисфорического расстройства есть ряд общих симптомов, тем не менее, ошибочно предполагать, что Yaz подходит для лечения женщин с предменструальным синдромом, говорится в письме FDA. Реклама также утверждает, что контрацептив лечит все виды акне, однако в показаниях для медицинского применения фигурирует только умеренно выраженное acne vulgaris. Наконец, монтаж видеоряда в конце ролика отвлекает от информации о побочных эффектах препарата, которые включают гиперкалиемию, венозную тромбоэмболию, неоплазию печени и повышение АД, говорится в цитируемом по medpagetoday.com письме FDA. Отреагировав на письмо, компания Bayer прекратила показ данной рекламы на телевидении и подготовила откорректированные рекламные материалы.