Воспаление придатков матки.


Источник, к которому обращалась ссылка - удален.



Воспаление придатков матки – аднексит, сальпингоофорит, изолированный оофорит – наиболее часто встречающаяся гинекологическая патология. Данные официальной статистики не показательны, так как представляют лишь «верхушку айсберга». Стертость клинической симптоматики, зачастую неспецифические для этого заболевания жалобы приводят к тому, что женщины либо вовсе не лечатся, либо долго и безрезультатно ищут помощи у терапевтов, хирургов, урологов. Крайне тяжелые осложнения заболевания – перитонит и сепсис - в настоящее время редкое явление И тем не менее, аднексит – не только временный дискомфорт или периодическое неудобство. Хроническое воспаление – всегда удар по функциям нервной, эндокринной, мочевыделительной и иммунной систем. И, конечно же, это веский фактор в развитии бесплодия, зачастую требующего только оперативного лечения или даже экстракорпорального оплодотворения. Иногда констатация хронического аднексита происходит при развитии других осложнений – например, внематочной беременности, синдрома хронических тазовых болей.


Аднексит, как и любое другое воспалительное заболевание половой сферы, могут вызвать более 500 микроорганизмов, бактерий, вирусов. Как же они попадают в стерильные маточные трубы и яичник? Редко – при наличии хронических очагов инфекции (заболевания ЛОР-органов, кариес, пиелонефрит и др.) – в таком случае микроорганизмы могут распространяться с кровью и лимфой. Часто, практически всегда, это восходящая инфекция из нижележащих отделов: шейки матки и влагалища. Иногда, особенно это касается одностороннего поражения правых придатков контаминация вызывается из близлежащего аппендикулярного отростка (при аппендиците). А переохлаждение совсем не является причиной аднексита, разве что может служить «пусковым» механизмом.


К факторам риска относят промискуитет (беспорядочные половые связи), ношение внутриматочного контрацептива, раннее начало половой жизни (до 18 лет), бактериальный вагиноз, инфекции у полового партнера (не обязательно венерической этиологии).