Лекции на «Православном радио Санкт-Петербурга»

Фитотерапия дисбактериоза.



Здравствуйте, дорогие братья и сестры! У микрофона врач-фитотерапевт Всеволожской поликлиники Алифанов Александр Александрович. На сегоднявшей беседе мы поговорим о дисбактериозе. Распространение дисбактериоза среди населения России достигло катастрофических масштабов: 90% взрослых и 25% детей страдают этой болезнью. Что же такое – дисбактериоз? На коже, слизистых облочках глаз, мочеполовых и дыхательных путей, в кишечнике, обитает до 1-го квадриллиона микробов, оказывающих влияние на организм в целом. Своя, необходимая, полезная микрофлора, называется сапрофитной. Биомасса сапрофитной микрофлоры составляет от общего веса организма человека 2,5-3 кг. Количество собственных клеток человека в 100 раз меньше количества микробов. Число видов микробов, заселяющих организм человека, достигает 500.


Сапрофитная микрофлора выполняет в человеческом теле четыре основные функции: барьерную, обменную, функцию производства (синтеза) полезных веществ и функцию поддержания равновесия (гомеостаза). Она состоит в основном из бифидобактерий, лактобактерий (молочных), кишечных и ацидофильных (кислых) палочек.


Барьерная функция. Сапрофиты обладают антагонистическими свойствами и препятствуют развитию патогенных микробов, попадающих в организм человека из окружающей среды. Они выделяют кислые продукты, лизоцим, спирты и другие вещества, подавляющие рост вредной флоры: клебсиелл, протея, эшерихий, энтеробактеров, стафилококков, грибов рода кандида и др. Кишечные палочки (эшерихии) подавляют развитие опухолей и производят вещества, разрушающие раковые клетки.


Обменная функция нормальной микрофлоры кишечника. Сапрофиты с помощью производимых ими ферментов обеспечивают расщепление недопереваренных пищевых веществ. В кишечнике они участвуют в детоксикации вредных веществ, причем их детоксицирующая способность сопоставима с работой печени. Сапрофитная флора нижней части тонкой кишки осуществляет преобразование первичных желчных кислот, произведенных в печени во вторичные желчные кислоты, 80-95% их всасываются обратно, остальные выделяются с фекалиями в измененном виде в процессе микробного синтеза. Их наличие тормозит всасывание воды и препятствует излишнему осушению (дегидратации) кала, препятствует запору и обеспечивает нормальное опорожнение кишечника. Нормальная флора преобразует холестерин и препятствует развитию атеросклероза.


Функция производства полезных веществ. Нормальная микрофлора кишечника обеспечивает продукцию аминокислот, ферментов, участвующих в синтезе белков, жиров, углеводов, витаминов группы В, С, РР, К, некоторых гормонов, стимулирует кроветворение. Она участвует во всасывании и усвоении витамина Д и солей кальция.


Функция поддержания равновесия. Сапрофиты участвуют в регуляции водно-солевого состава кишечника, обеспечивая нормальный стул, тренируют иммунитет, стимулируя развитие лимфоидного аппарата, синтез иммуноглобулинов, увеличивают активность комплемента, лизоцима и проч. Нормальная флора препятствует заселению кишечника чужеродными микроорганизмами, и развитию патогенной микрофлоры. Она обеспечивает баланс витаминов, микроэлементов, регулирует пищеварение и усвоение пищевых веществ.


Учитывая вышесказанное, становится понятным, что тело человека, созданное Богом, называемое макромир, создано в удачном сосуществовании и взаимовыгодном процессе жизнедеятельности с микромиром, маленькими микробными существами, которые можно увидеть только при очень большом увеличении в микроскоп. Это одно из замечательных проявлений гармонии жизни в ее таинственном сочетании множества факторов непостижимого равновесия. Раньше, когда люди жили в единении с природой, не было нужды заботиться о поддержании равновесия. Но с тех пор, как Каин создал первый город, его потомок Тувалкаин создал орудия производства из железа, началось развитие цивилизации, которая привнесла дисгармонию здоровья.


Появление пищевой промышленности в последние столетия сильно изменило характер пищевых веществ, ежедневно вводимых во внутреннюю среду человека. Одним из важнейших продуктов, водимых в кишечную среду, является хлеб. Но его закваска стала совсем другой, чем в прежнее время, а в анализах хлеба, лежащего на прилавках магазинов, находят множество патогенных микробов и грибков. Искусственные продукты не только обсеменены вредной микрофлорой, но при постоянном введении их в желудочно – кишечный тракт происходит ее поддерживание и питание.


Появление фармакологического производства и «каиновых» химических лекарств повлияло на состав флоры кишечника и снизило противостояние иммунитета микробам. Живущие в кишечнике микробы стали приобретать условно-патогенные свойства: при сильном иммунитете они никак не проявляют себя, а при ослаблении иммунитета вызывают заболевания. Особенно драматичны внутрибольничные инфекции, когда флора, привыкшая к применению множества антибиотиков, которые на нее уже не действуют, а иммунитет ослаблен, - вызывает иногда трагический фатальный исход.


Нарушения в организме, которые вызывает дисбактериоз. Страдающие Д. более подвержены инфекционным заболеваниям, так как ослаблена функция антагонизма сапрофитов патогенным микроорганизмам. Ослабляется противоопухолевый иммунитет. Сапрофиты участвуют в пищеварении, а потому с их уменьшением нарушается перевариваемость и усвоение пищи. При избыточном заселении микробами верхних отделов тонкой кишки нарушается всасывание воды и электролитов, что приводит к развитию поноса, а так как равновесие холестерин-желчные кислоты меняется в сторону увеличения холестерина и потери желчных кислот с поносом, холестерин переходит в кристаллическую форму и развивается желчнокаменная болезнь. Избыток холестерина ускоряет развитие атеросклероза. Вредные продукты, производимые условно-патогенной флорой, - индол, скатол, сероводород и др., - снижают детоксикационную способность печени, усиливают симптомы интоксикации, нарушают работу кишечника. Кроме того, они вызывают нарушение всасывания не только пищевых веществ, но и витаминов, железа и проч. Учитывая, что нормальная флора обеспечивает продукцию витаминов, в том числе В9 и В12, обеспечивающих кроветворение, их недостаток может вызвать анемию (малокровие). При дефиците витамина В2 могут развиться воспаление полости рта (стоматит), изменение ногтей, выпадение волос. Нарушение всасывания витамина Д, солей кальция, железа, цинка приводят к нарушениям минерального обмена, в том числе остеопорозу (разрежению костей).


К сожалению, согласно Международной классификации болезней последнего 10-го созыва, Д. отсутствует в перечне не только заболеваний, но и синдромов (комплекса симптомов). В некоторых учебниках, рекомендованных для медицинских ВУЗов отсутствует даже подраздел, посвященный этой патологии. Несмотря на огромную распространенность Д, современная медицина подчас проявляет упорное замалчивание этого факта. Хочется надеяться, что глаза медиков когда-нибудь откроются.


Причины Д. – В первую очередь, не всегда обоснованное применение антибактериальных средств, в том числе антибиотиков, сульфаниламидов, противотуберкулезных, антихеликобактерных (при язве) препаратов, а так же нестероидных противовоспалительных средств (НПВС), обладающих иммунодепрессивным действием. Заселению патогенной флоры способствует лечение гормонами; атрофический гастрит («с пониженной кислотностью»); оперированный желудок в связи с падением секреции соляной кислоты и антисептических свойств желудочного сока; применение противоязвенных средств: антацидов (викаир, альмагель, фосфалюгель), гистаминоблокаторов (циметидин, фамотидин, ранитидин), ингибиторов протонного насоса (омепразол, лансопразол, рабепразол), снижающих кислотность желудочного сока; онкозаболевания и многое другое.


Д. имеет три стадии.


1. Компенсированная, - в анализах кала находят стафилококки (чаще золотистый).


2. Субкомпенсированная, - в анализах кала находят протеи (простейшие микроорганизмы).


3. Декомпенсированная, - находят грибки. Кстати сказать, антибиотики делают «из плесени», поэтому не удивительно, что нередко после антибиотикотерапии наступает грибковый дисбактериоз. Грибки рода Кандида нарушают целостность кишечного эпителия, что увеличивает попадание вредных веществ в кровь и усиливает интоксикацию организма. Тяжелые осложнения наступают при попадании через поврежденную стенку кишки микробов в кровь. Это называется сепсис. Тогда инфекция может разноситься по всему организму, вызывая воспаление зубов, почек, печени и других органов. Смерть от сепсиса – не такое уж редкое явление в медицине. Через поврежденную стенку кишечника из кровотока в просвет кишки попадает вода и электролиты, что приводит к поносу.


Чаще всего Д. проявляется «малой» симптоматикой – снижением аппетита, дискомфортом в животе, вздутиями, урчанием, патологическими примесями в фекалиях. Прекращается нормальный оформленный стул, «колбаской», опорожнение кишечника выходит из равновесия, либо в сторону поноса, либо в сторону запора. Важнейшим проявлением Д. кишечника являются кожные сыпи, у детей они встречаются в 95% случаев болезни. Они приобретают разнообразный характер. Кожные сыпи иногда очень утяжеляют течение болезни. Вот например, был случай, когда врач пролечилась весной от цистита (воспаления мочевого пузыря) антибиотиком. У нее появилось небольшое пятно в области голени. Дерматолог (кожный врач) назначил ей антибиотик. Сыпь покрыла ноги и руки, началось мокнутие и нагноение. Болящая была помещена в кожную клинику с диагнозом «микробная экзема». Ей назначили антибиотики. Началось глубокое поражение кожи с многочисленными нагноениями и появлением корок. Когда я посетил болящую, ее состояние было настолько тяжелым, что корки с гнойными выделениями покрыли всю кожу, кроме лица, шеи, ладоней и подошв. Она лежала в постели и не могла согнуть ни руки, ни ноги, потому что при сгибании корки лопались почти до кости. Наружное лечение не помогало. Применение почти любых примочек и масел вызывало новое нагноение. Аллергия была даже на воду и простое растительное масло. Мы провели лечебное голодание 18 дней. Ситуация утяжелялась тем, что перед голоданием, в феврале, она с августа была на истощающей диете и имела очень маленький вес. Несколько раз приезжал священник, он причастил страдающую женщину. Через две недели после окончания разгрузочно-диетической терапии болящая очистилась. До сих пор, а прошло уже четыре года, я не могу точно сказать, что явилось причиной исцеления от болезни: причастие Святых Христовых Тайн или лечебные процедуры.


Особенно часто Д. развивается у детей. Важный фактор развития патологии – возрастная недостаточность пищеварительных ферментов у детей младшего и среднего возраста. Известно, что ферментная система желудка ребенка формируется к 3-хлетнему возрасту, ферментная система печени формируется к 7-летнему возрасту, ферментная система поджелудочной железы к 15 годам. Недопереваривание пищи из-за недостатка ферментов (ферментопатии) обнаруживается на анализе, называемом «копрограмма». Упрощенно говоря, при недостатке фермента липаза, переваривающей жиры, в копрограмме выявляются жиры. При недостатке амилазы, переваривающей крахмал, в анализе выявляется крахмал. При недостатке протеаз, переваривающих белки, в копрограмме выявляются непереваренные белки. Все, что недопереваривается в области гастрогепатопанкреатодуоденальной зоне, том таинственном месте, где сходятся в одно место желудок (gaster), печень (hepar) и поджелудочная железа (pancreas), впадая своими протоками в 12-перстную кишку, – уходит по кишечнику вниз и подвергается микробному брожению и гниению. Продукты распада обеспечивают появление кожных сыпей, которые усугубляются аллергическим процессом из-за присутствия в ненатуральной пище красителей, ароматизаторов, консервантов и прочих вредных продуктов пищевой промышленности.


Для оценки патологических изменений в организме и тяжести их проявления при Д. используется иммунограмма, то есть анализ крови с определением факторов защитных сил. После сделанной иммунограммы становится понятным, на какие звенья сложной системы защитных сил нужно воздействовать, чтобы восстановить иммунитет и защиту организма против растущих популяций условно-патогенных и патогенных микроорганизмов. Например, при недостатке к макрофагов (клеток-пожирателей микробов) мы должны стимулировать неспецифический иммунитет, а при недостатке гуморального (жидкостного, кровяного) иммунитета мы должны стимулировать какой-либо из его факторов, например, систему комплемента или интерферон.


Лечение дисбактериоза.


Итак, задумаемся, как же жить нам в дружбе и сотрудничестве с одним квадриллионом сапрофитной флоры? Как сохранить это задуманное Богом долговременное сосуществование макро- и микромира, называемое «симбиоз»? Как не нарушить тонкую гармонию равновесия, продолжающуюся тысячелетия?


Современная медицина пытается переводить болящего на строгую диету с исключением продуктов, которые вызывают кожные проявления и усиление кишечных симптомов Д. Это часто используется в детской практике, например, исключают мед, яйца, рыбу, фрукты и др. Для определения продуктов, подлежащих исключению из рациона, аллергологи используют пробы на аллергены. Однако, нередко большие и длительные ограничения по составу пищевых веществ приводят к усугублению нарушения пищеварения, ферментопатий, утяжелению болезни, усилению кожных страданий.


Медицина советует лечить Д. антибиотиками. Однако, как видно из случая с врачом, усугубление процесса может привести к тяжелым последствиям. При применении антибиотиков следует учитывать, что они подавляют не только патогенную микрофлору, но и нормальную. После антибиотикотерапии в результате уменьшения сапрофитов вновь засевается патогенная флора, которая попадает с пищей. Размножаются и условно-патогенные виды, устойчивые к лекарствам: стафилококки, протей, дрожжевые грибки, энтерококки, синегнойная палочка, шигеллы и др. Антибиотики вызывают быструю сенсибилизацию (повышенную чувствительность). Например, аллергия может уже появиться в результате приема первых нескольких таблеток левомицетина.


Попытка лечить Д. бактериофагами (вирусами-пожирателями бактерий) нередко приводит к поносу, тошноте, сенсибилизации организма (аллергии), но эффективность такого лечения низка.


Восстановление нормальной микрофлоры призвано осуществить использование бакпрепаратов, содержащих живые сапрофиты – бифидумбактерин, лактобактерин, колибактерин и проч. Однако эта искусственно засеваемая в ЖКТ флора неустойчива и быстро исчезает. Можно пить бифидумбактерин 10 дней, а после курса лечения бифидобактерии снова исчезают из организма, выдавливаемые более мощной условно-патогенной и патогенной микрофлорой. Кроме того, их антигенная структура чужеродна организму и может вызвать сенсибилизацию организма с появлением аллергии.


Ферментные препараты, по мнению современных врачей, должны организму возмещать ферменты и улучшать пищеварение. С этой целью используют вытяжку из поджелудочной железы убойного скота, называемую панкреатин (от лат. pancreas – поджелудочная железа). Панкреатин в аптеках представлен в различных формах, в том числе устаревших и малоэффективных – мезим, фестал, трифермент и более современных панкреофлет, креон, панцитрат. Однако многочисленность наименований не означает разнообразия действующих веществ препаратов. Все они включают ферменты, переваривающие углеводы (крахмал) – амилазу, жиры – липазу и белки – протеазу. У ферментных препаратов есть существенный недостаток. Кроме самого неприятного факта проглатывания вытяжки из убойного скота, при постоянном поступлении ферментов в пищеварительный канал через несколько недель сами органы болящего, – желудок, печень и поджелудочная железа отвыкают работать и перестают выделять собственные ферменты в достаточном для переваривания пищи количестве. Ферментопатия нарастает и болезнь прогрессирует, – могут возникать поносы с потерей полезных веществ, в том числе витаминов и микроэлементов. Попытка регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта с помощью известного препарата церукал, он же метоклопрамид, является не лечебной, а симптоматической. То есть это не лечение болезни, а попытка повлиять на симптомы, что приводит к смазыванию клинической оценки симптомов болезни и трудно оценить, насколько эффективна на самом деле терапия Д. Кроме того, это достаточно вредный препарат, могущий вызвать не только кожные сыпи, которые итак есть, а также расстройства деятельности мозга, в том числе судороги, спастическую кривошею, у пожилых людей паркинсонизм, гормональные нарушения у девочек и женщин в системе гипофиз-яичники, в том числе нарушения менструаций, увеличение молочных желез, выделение молока из грудей, нарушение кроветворения и пр.


Использование в лечении Д. энтеросорбентов активированного угля, полифепана, полисорба ухудшает всасывание незаменимых аминокислот (которые не синтезируются в организме и необходимы для построения белков, в том числе белковой составляющей ферментов). Химические энтеросорбенты сорбируют не только вредные вещества, но и витамины и микроэлементы.


Учитывая, что в процессе иммунного ответа иммунокомпетентные клетки (фагоциты) переживают «кислородный взрыв», этот кислородзависимый механизм внутриклеточного киллинга (убийства) патогенных микробов аптечные лекарства не могут обеспечить. Необходимо применение лекарственных растений, обладающих антигипоксической активностью, ликвидирующих кислородную недостаточность.


Фитодиетотерапия дисбактериоза.


В Санкт-Петербургской химико-фармацевтической академии профессором Лесиовской Е.Е. и Пастушенковым Л.В. разработан метод лечения Д.


Первый этап.


1. Коррекция диеты. Пищу желательно принимать понемногу, в биологические ритмы пищеварения, либо в одно и то же время, либо в периоды появления чувства голода. Продукты должны быть разнообразны, с максимальным включением витаминов, микроэлементов, белков, кисломолочных продуктов. Ограничения необходимы в связи с потреблением некачественных промышленных пищевых веществ с поливиниловым спиртом (например, консервы), красителями, консервантами, ароматизаторами, генетически измененной соей. Особенно вредны сладкие продукты, не несущие полезной функции для поставки пищевых веществ, такие как конфеты, шоколад, торты, пирожные, печенья, чипсы и проч. Исключаются трудноусваиваемые продукты, содержащие жирную, жареную пищу, избыток тугоплавких жиров, казеин и др. Первые несколько недель можно ограничить продукты, вызывающие аллергию, но потом следует провести специфическую десенсибилизацию. Слишком длительное воздержание на ограниченной диете может привести к нарастанию ферментопатии, усилению симптомов Д. Организм должен получать максимальное разнообразие пищевых веществ. С этой точки зрения анализ на аллергены делать не нужно. Необходимо восстановить переносимость всех естественных пищевых веществ. Те продукты, которые вызывают аллергию и усиление кожных сыпей (мед, цитрусовые, яйца, красные фрукты и проч.) необходимо вводить в питание каждый день, в очень маленьких количествах, постепенно повышая дозировку введенного пищевого вещества.


2. Применение лекарственных трав. В отличие от антибиотиков, подавляющих как патогенную, так и сапрофитную микрофлору кишечника, лекарственные растения, созданные Богом, являются эубиутиками – подавляя патогенную флору, они оставляют нормальную флору кишечника. Для устранения Д. используют два сбора из четырех позиций растений, чередуя их каждые 1-2 недели, чтобы не было привыкания патогенных микроорганизмов. В состав каждого из двух сборов трав вводят растения по 4 направлениям. 1-е – растение с широким спектром противовирусного, противомикробного, противопротозойного и противогрибкового действия, в том числе и действующие противоглистно. Это листья лука медвежьего, цветки пижмы обыкновенной, трава ромашки аптечной, трава чабреца, трава шалфея остепненного, листья эвкалипта. 2-е – растение, усиливающее пищеварение: цветки бессмертника песчаного, корни девясила высокого, трава душицы обыкновенной, трава дымянки лекарственной, трава зверобоя продырявленного, слоевища исландского мха, семена моркови дикой, трава мяты полевой, листья подорожника большого. 3-е - растение, поставляющее организму витамины и минеральные соли: трава клевера красного, трава люцерны посевной, трава крапивы, плоды рябины обыкновенной, листья смородины. 4-е – растение-иммунопротектор: трава астрагалов, листья липы, корни лопуха большого, трава мелиссы лекарственной, трава овса посевного, корни синюхи голубой, трава фиалки полевой, трава череды обыкновенной, трава яснотки белой. Если в течение нескольких недель симптомы дисбактериоза не поддаются лечению, присоединяют симптоматическую терапию. В сбор добавляют растение, пятое, которое влияет на тот или иной симптом:


- при синдроме раздраженного кишечника вводят растения, содержащие слизи, для снятия воспаления желудочно-кишечного тракта: траву алтея лекарственного, цветки мальвы лесной, семя льна, траву хатьмы тюрингенской.


- при упорных поносах добавляют закрепляющее растение – корни кровохлебки лекарственной, траву лапчатки серебристой, корни калгана, корни кермека Гмелина.


- при упорных запорах добавляют послабляющее растение – семя льна, семя подорожника, траву ластовня лекарственного, траву льнянки обыкновенной, траву душицы обыкновенной, корни стальника пашенного.


3. Применение специй. Ряд специй представляет собой растения, которые являются не только регулирующими пищеварение продуктами, но и подавляющими патогенные микробы, а так же иммунопротекторами. Это анис обыкновенный, кориандр посевной (кинза), майоран, лук-чеснок, чабер садовый, фенхель обыкновенный, тмин и др.


4. Местно на кожу используют ванны или примочки из череды обыкновенной или лабазника вязолистного 1-2 месяца непрерывно. При отсутствии мокнутия и нагноений после ванны смазывают растительными маслами, настоянными на свежих цветках растений: вероники, календулы, лабазника, сирени, чистецов, шиповника, шалфея остепненного и др. Масла применяют 3-4 дня в неделю и затем дают коже отдых, чтобы дышали поры. Если растительное масло сушит кожу, его смешивают с детским кремом из расчета 1-2 чайные ложки масла на тюбик детского крема.


5. Для восстановления микрофлоры пьют лечебный квас, приготовленный из закваски, разработанной кафедрой микробиологии СПб Химико-фармацевтической академии «лакторис». Пьют как квас, когда захочется. Его вкусовые свойства хорошие. В состав закваски входят лактобактерии, уксуснокислые бактерии и ацидобациллы. Благодаря наличию лактобактерий лакторис устраняет непереносимость коровьего молока при лактазной ферментопатии, которая очень часто бывает в пожилом возрасте (до 90% взрослых, - понос, газы в кишечнике и боли в ответ на прием молока).


Второй этап проводят при недостаточной эффективности первого этапа.


1. Применяют сорбент ряску маленькую. В отличие от промышленных энтеросорбентов, этот естественный продукт не только не нарушает усвоение аминокислот, витаминов и микроэлементов, но является поставщиком этих необходимых для организма веществ. Если маленькие дети ее не смогут проглотить, то слишком большой необходимости в ней нет.


2. Для усиления пищеварения используют те же ферментные препараты, применяемые в медицине, включающие панкреатин, в виде импульс терапии два раза в неделю, после обильной еды.


3. Для восстановления микрофлоры применяют те же бакпрепараты. При недостатке бифидобактерий бифидумбактерин и его аналоги, кишечной палочки – колибактерин и т.д. Однако важным условием безопасности является из использование в виде импульс-терапии – разовую дозу от 1 до 5 доз дают два-три раза в неделю после особенно обильной еды.


4. Применяют противодисбактириозные сборы 3 и 4 с другими растениями, составленные по тому же принципу. Либо противодисбактериозный сбор № 5.


5. Делают иммунограмму (без аллергенов). Если обнаружено понижение защитных сил, принимают настойку иммунную № 1 в течение 1-2 месяцев и, после нее, настойку иммунную № 2. Хотя в обычной медицине принято назначение иммунала, произведенного на основе сока эхинацеи пурпурной, однако этот препарат противопоказан при аутоиммунных заболеваниях, которые очень распространены у взрослых и у детей.


6. Продолжают ванны или примочки и использование масел, настоянных на лекарственных растениях. Масла подбирают по их результативности.


7. Продолжают расширение диеты и прием лакториса.


Итак, дорогие братья и сестры, подведем итоги нашей беседе о дисбактериозе. До 90% взрослых страдают этим заболеванием. Наш организм создан в равновесии с одним квадриллионом микробов, большинство из которых находится в кишечнике. Они необходимы для поддержания равновесия внутри человеческого тела, улучшая иммунитет, в том числе и противоопухолевый, обеспечивая нормальное опорожнение кишечника, обеспечивая выработку, усвоение и баланс витаминов, микроэлементов и пищевых веществ. Роль сапрофитов в детоксикации организма от вредных веществ настолько велика, что сравнима с работой печени. Нарушая сапрофитную флору применением «каиновых» лекарств, особенно антибактериальных, НПВС, противоязвенных и гормонов, подавляя иммунитет этими препаратами, мы получаем в результате заболевание, приводящее к многочисленным звеньям нарушений во всем организме. Справиться с ним методами обычной медицины редко представляется возможным. Более эффективно помогает методика на травах, разработанная профессорами СПб ХФА Е.Е.Лесиовской и Л.В.Пастушенковым. Методика включает, в отличие от принятого в медицине исключения пищевых продуктов, вызывающих аллергию, отказ от анализа на аллергены, проведение специфической гипосенсибилизации, - то есть введение запрещенных продуктов понемногу, с целью восстановить нормальное пищеварение и усвоение всех видов натуральных продуктов. Вместо вредных антибиотиков используются лекарственные растения, созданные Богом, которые являются эубиотиками – подавляя патогенную флору, они оставляют нормальную флору кишечника. Кроме того, травы улучшают пищеварение, поставляют организму необходимые витамины, микроэлементы и ферменты. Наружно используются ванны и примочки из трав и смазывание маслами, настоянными на свежих цветках растений. Вместе с тем важнейшим элементом здоровья является профилактика Д. – исключение «каиновых» антибактериальных средств и лечение травами. Самым частым примером такого лечения является отказ от применения при простудах антибиотиков, сульфаниламидов и НПВС и использование противопростудных сборов № 1 и № 2, согласно нашей методике «избавления от недуга простуды».


Спаси, Господи всех болящих и страждущих и сохрани их детей от болезней.


С Вами был врач-фитотерапевт Всеволожской поликлиники Алифанов Александр Александрович.