Дискинезия желчевыводящих путей и сочетанная патология.


слайды (9 шт. нажать - листать)









Здравствуйте глубокоуважаемый предстедательствующий, здравствуйте глубокоуважаемые коллеги!


На сегодня я хочу сообщить Вам некоторые итоги нашей работы с 2004 по 2012 гг. Мы анализировали 100 амбулаторных карт пациентов с дискинезией желчевыводящих путей (ДЖВП). При этом нужно учесть реальность, что трудно поставить диагноз ДЖВП, так как на УЗИ изменения тонуса, объёма ЖП и его выводящих протоков трудноуловимы. Практически мы регистрировали деформацию ЖП, перегиб, изгибы протоков, S-образную форму ЖП или наличие внутренних камер ЖП. И действительно, по данным литературы, часто врождённые аномалии распознаются как первичная ДЖВП. Окончательный диагноз можно установить методом ex juvantibus (Руководство по гастроэнтерологии. Ф.И.Комаров, А.Л.Гребенёв, М., 1995, с 403). Уже после регистрации деформации ЖП мы оценивали клинику, то есть наличие желудочно-кишечных симптомов и изменения лабораторных данных, в частности, в первую очередь, копрограммы. Однако в процессе обследования и лечения выяснилось, что ДЖВП практически всегда сопутствует патология других органов и систем. Мы предположили, что некоторые виды патологий могут быть связаны.


Для анализа большей или меньшей связи этой сочетанной патологии нами были выделены следующие группы заболеваний. Конечно же, дисбактериоз кишечника, язвенная болезнь желудка и ДПК, а также болезни кожи, аллергии, риносинуситы, мочекаменная болезнь и заболевания суставов. Замечая высокую частоту этих заболеваний, встречающихся часто с ДЖВП, мы решили проанализировать это предположение статистически. Для сравнения мы использовали статистические данные нашего любимого Минздравсозразвития, причём использовались цифры заболеваемости по России в основном за 2007-2008 года, что как раз и совпало с периодом наблюдения большинства наших пациентов. Общее число зарегестрированных с патологией желчевыводящих путей 1-2,5% по стране.


Количество дисбактериозов кишечника наших пациентов было трудно сравнить с официальными цифрами, потому что многочисленные источники сообщают о распространённости дисбактериозов в количестве 90% среди населения, но это, возможно, лишь рекламный ход фирм, продающих БАДы. Конечно же, 100 % населения нашей страны не сдавало анализ кала на дисбактериоз, и никак невозможно объявить, что из них 90% страдают этим заболеванием. Даже некоторые наши пациенты не все смогли сдать этот анализ хотя бы из финансовых соображений, и мы исходим из реальных цифр тех, кто смог сдать анализ кала на дисбактериоз. Поэтому из официальных данных мы приняли во внимание, что всего зарегистрированных по стране болезней желудочно – кишечного тракта в среднем 10-18%, но отметили группу заболеваний достаточно близких к дисбактериозам кишечника, а именно «неинфекционный энтерит и колит», которые составили всего 0,2-0,4% зарегестрированных по России. У нас же из 100 пациентов с ДЖВП дисбактериозом страдал, что подтверждено на обследовании, 21 человек.


Посмотрели также данные зарегистрированных диагнозов язвенной болезни желудка и ДПК, которые составили 1-2% по стране, у наших же пациентов язвенная болезнь встретилась в 8 случаях. Учитывая, что диагноз ДЖВП нами выставлялся по регистрации анатомических дефектов деформации ЖП, можно предположить, что подобные дефекты играли значительную роль в формировании ЯБ, так как превышение составило в 4-8 раз. И это не противоречит другим источникам, в которых отмечается наличие «неясных во многом представлений о гепатогенной гастродуоденальной язве» (Руководство по гастроэнтерологии. Ф.И.Комаров, А.Л.Гребенёв, М., 1995, с 85). В то же время у подростков, страдающих язвенной болезнью ДПК, ДЖВП выявлены в 93,7% случаев (Хронические заболевания желчевыводящих путей. Р.А.Иванченкова. М., 2006, с 168)


Следующая группа болезней, часто сопровождавших ДЖВП – заболевания кожи. Для сравнения со статистикой России мы взяли группу зарегистрированных болезней кожи и подкожно-жировой клетчатки. Которая составила от 6 до 8%. У наших же 100 пациентов мы отметили аллергические симптомы на коже, в том числе и пищевые аллергии у 10 человек, и поражения в виде атопического дерматита, нейродермита, экземы и акне вульгарис у 21 человека, то есть общий процент 31, что в 4 -5 раз превышает среднестатистические данные по болезням кожи и подкожной жировой клетчатки. В свою группу мы даже не вносили инфекционные и паразитарные случаи, такие как рожа, микозы или демодекоз и др., считая их вряд ли связанными с ДЖВП.


Ринофарингиты и синусты по Росси составили в среднем 1-1,2%, в то время как в наших наблюдениях они встретились в 9 случаях. Превышение средней частоты выявления риносинуситов в 8-9 раз может явиться основанием заподозрить тенденцию в формировании данной патологии, связанную именно с ДЖВП и недостаточным пищеварением. Это подтверждается некоторыми оториноларингологами, которые говорят страдающим хроническими риносинуситами: «Ищите решение проблемы в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта».


По России число зарегистрированных болезней костно-мышечной системы и соединительной ткани составило 10-15%, мы же отметили хроническую патологию суставов у 14 больных, что не выделяется из общего числа среднестатистических данных. Следует сказать, что заболевания позвоночника мы не принимали в расчёт, потому что считаем их вряд ли напрямую и прочно связанными с ДЖВП. Кроме того, включая остеохондрозы в свою статистику, мы бы резко повысили процент страдающих патологией костно-мышечной системой среди наших больных ДЖВП.


И последнее, пожалуй самое любопытное наблюдение. Частота встречаемости мочекаменной болезни по России составляет от 0,4 до 0,6%. Среди наших же 100 пациентов число зарегистрированных на УЗИ камней или мелких конкрементов почек встретилось у 43 человек. Превышение в 80 раз! При этом мы не брали в расчёт выявленные на микроскопии осадка мочи случаи уратурии, фосфатурии или оксалурии, которые бы ещё больше повысили эту цифру. Даже если к российской статистике добавить цифру из другой графы «гломерулярные, тубулоинтерстициальные и другие болезни почек» в количестве 1,6%, то общее количество составит около 2 %, то есть и в этом случае отмечается большое превышение в 21 раз. Не следует забывать, что в просвете желчевыводящих путей циркулирует карбонат кальция в довольно высокой концентрации, имеющий тенденцию постоянно выпадать в осадок, однако процессу осаждения препятствуют буферные системы желчно-панкреатического сока. Конечно, соли кальция в желчных путях определённым образом должны влиять на образование фосфатов, карбонатов, уратов и оксалатов кальция в почках. Кроме того, почки, наряду с кишечником и печенью являются главным органом детоксикации организма, следовательно при недостаточной функции печени и ЖВП, нагрузка на такой орган выделения как почки повышается. Собственно, гепаторенальный синдром, сопровождающийся вазоконстрикцией и снижением клубочковой фильтрации, - известный феномен (Основы клинической гепатологии, Радченко В.Г., Шабров А.В., Зиновьева Е.Н., СПб, 2005, с. 34). Гепаторенальный синдром - это прогрессирующая функциональная почечная недостаточность, причины которой не совсем ясны, возникающая в результате не только патологии печени, но и билиарной системы. Летальность при нём достигает 90% (П.Я.Григорьев, А.В.Яковенко. Клиническая гастроэнтерология. М., 2004, с. 385). Обнаруженная нами статистическая закономерность ДЖВП и МКБ может демонстрировать тесную связь почечно-печёночных метаболических процессов. А если это так, то своевременно принятые меры могут профилактировать некоторое количество случаев гепаторенального синдрома.


В связи с последним выявленным фактом обратимся теперь к нашей любимой фитотерапии. Мы знаем, что многие травы, обладающие нефропротекторным и солевыводящим действием, одновременно являются и гепатопротекторами, а так же либо холеретиками либо холецистокинетиками, то есть желчевыводящими. К числу подобного перекрестного механизма действия относится лекарственное растительное сырьё: берёза, листья, васильки синий, луговой и прижаточешуйчатый, цветки, горец птичий, трава, грыжник гладкий и грыжник Бессера, трава, дымянка лекарственная и дымянка Шлейхера, трава, кукурузные рыльца, морковь дикая, семена, репяшок аптечный, трава (Фармакотерапия с основами фитотерапии. Е.Е.Лесиовская, Л.В.Пастушенков. М., 2003г. с. 280-289, 329-332). Господь удивительным образом уже создал растения, предуготовленные для лечения сочетанного поражения почек и желчного пузыря.


Итак, обратимся к некоторым выводам.


1. При обнаружении патологии желчевыводящих путей, по-видимому, следует делать УЗИ почек и мочевыводящих путей для выявления высокой вероятности нарушений минерального обмена.


2. При выявлении сочетанной патологии почек и ЖП желательно применять ЛРС смешанного нефро-гепатопротекторного действия, литолитические растения с холеретическим и холецистокинетическим действием.


3. Учитывая высокую частоту обнаружения кожных болезней при ДЖВП, желательно при обращении пациентов с кожной патологией и аллергиями обследование системы ЖВП, в частности УЗИ и копрограммы. А при выявлении ДЖВП осмелимся даже предположить, что без коррекции данной патологии тенденция к формированию кожных болезней и аллергий может долго оставаться стабильной.


Позвольте уважаемые коллеги также сделать общее замечание, как итог работы. В организме человека всё взаимосвязано, и нужно лечить не болезнь, а больного.


Статистика.