Стальник пашенный, корни
Содержит: флавоноиды (ононин и его агликон формононетин, оноспин, даидзеин), лимонную кислоту, дубильные вещества.
Действие: слабительное, противовоспалительное, антигипоксическое, антиоксидантное, ангиопротекторное, кровоостанавливающее, замедляющее всасывание оксалатов кальция в кишечнике.
Показания: дисбактериоз, дискинезия желудочно-кишечного тракта, геморрой, трещины заднего прохода, хронические запоры; пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, подагра, уратурия, гломерулонефрит; гипертоническая болезнь, климактерический невроз, климактерические кровотечения, сахарный диабет.
Противопоказания:не выявлены.
Применение местно: 1 чайную ложку с горкой помещают в сосуд, заливают 0,2 л (стаканом) воды, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 30 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 10 минут. Процеживают, отжимают. Микроклизму делают в количестве полстакана (100 мл) за 1 раз. Детям 25-50 мл.
Применение внутрь: молотое сырье помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 30 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 10 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 2-3 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный отвар хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50 двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:
до 6 кг – на кончике ножа на 0,1 л воды;
6 – 15 кг – 1/4 чайной ложки на 0,1 л;
15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;
30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.
Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день. При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай, 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов.
Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.