Стальник пашенный, трава

Стальник пашенный
Стальник пашенный

     Содержит: флавоноиды (ононин и его агликон формононетин, оноспин, даидзеин), лимонную кислоту, дубильные вещества.

     Действие: противовоспалительное, нефропротекторное (защищающее почки), снижающее азот крови, мочегонное, уратолитическое  (выводящее ураты кальция), снижающее кровь в моче, антигипоксическое, антиоксидантное, ангиопротекторное (защищающее сосуды), понижающее артериальное давление, кровоостанавливающее, стимулирующее работу половых желез и надпочечников.

     Показания: пиелонефрит, цистит, мочекаменная болезнь, уратурия, гематурия, подагра, гломерулонефрит; гипертоническая болезнь, дисбактериоз, дискинезия желудочно-кишечного тракта, хронические запоры, геморрой, трещины заднего прохода, климактерический невроз, климактерические кровотечения, сахарный диабет, синдром отмены после приема гормонов-глюкокортикостероидов.

     Противопоказания:не выявлены.

     Применение: молотую траву помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в  кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50  двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:

 до  6 кг  –   на кончике ножа на 0,1 л воды;

 6 – 15 кг  –  1/4 чайной ложки на 0,1 л;

15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;

30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.

       Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день.  При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай, 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов.

     Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.