Сбор желудочный №2
Гречиха цветущие верхушки, одуванчик листья с корнями, зверобой трава, купырь лесной трава.
Источник веществ, которые оказывают влияние: сокогонное, усиливающее пищеварение, улучшающее желчеотток, ангиопротекторное, противовоспалительное, противомикробное, противопротозойное (противолямблиозное), противодисбактериозное, повышающее иммунитет. Травы, входящие в состав сбора, содержат – витамины: А (каротин), В1, В2, В9, С, Р, РР, макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен.
Показания: гастрит с пониженной кислотностью, слабое пищеварение, ферментопатия, газы, вздутия, тяжесть в животе, дисбактериоз, гиповитаминоз; полезно при дискинезии желчного пузыря по гипотоническому типу.
Применение: сбор трав помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50 – двое суток, но лучше настаивать каждый день свежий. Сбор можно пить как чай, 1\4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 5-10 минут чай готов. В случае применения химиотерапии (во время и после) при опухолях сбор трав пьют во время еды. . Суточная доза сбора детям весом:
до 6 кг – на кончике ножа на 0,1 л воды;
6 – 15 кг – 1/4 чайной ложки на 0,1 л;
15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;
30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.
Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день,
Противопоказан: беременным; при обострении язвы желудка и 12 перстной кишки или гиперацидного гастрита возможно усиление изжоги. Тогда принять алтей.
Условия хранения: в сухом темном месте завернутым в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.