Фиалка трехцветная трава
Содержит: фенилкарбоновые кислоты и их производные: транс-кофейная, прокатеховая, гентизиновая, n-гидроксибензойная, 4-гидроксифенилуксусная, n-кумаровая, ванилиновая, салициловая кислоты, метилсалицилат; флавоноиды, полипептиды и др.
Источник веществ, которые оказывают влияние:улучшающее иммунитет, усиливающее регенерацию (восстановление тканей), противоопухолевое, противовоспалительное, противомикробное, противогрибковое, антигипоксическое (устраняющее кислородное голодание), улучшающее питание клеток, снижающее аллергические реакции.
Показания: иммунодефициты, аллергозы и прием препаратов, снижающих иммунитет (антибиотики, сульфаниламиды, нестероидные противовоспалительные средства, гормоны, цитостатики и пр.), хронические вирусные инфекции, доброкачественные и злокачественные опухоли, папилломы, дисбактериоз, диатез, аденоидит, хронический назофарингит, хронический тонзиллит, синусит (воспаление пазух носа), бронхит, пневмония, женские и мужские болезни, фурункулёз, дерматомикоз.
Применение. молотую траву помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50 двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:
до 6 кг – на кончике ножа на 0,1 л воды;
6 – 15 кг – 1/4 чайной ложки на 0,1 л;
15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;
30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.
Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день. При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай, 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов.
Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.