Главные принципы научной фитотерапии

1. Феномен первой дозы. Впервые принятое лекарство действует в 5-10 раз сильнее, чем на третий день приёма. Это касается не только трав, но и таблеток и инъекций. Вспомните типичный случай: при повышенном артериальном давлении терапевт поликлиники болящему назначает таблетку гипотензивного средства, болящий выпивает, давление резко падает, и болящий сутки лежит, не может встать с постели из-за выраженной гипотензии. Поэтому первичные дозировки соответственно должны быть ниже.

2. Малокомпонентность сборов. Каждое лекарственное растение богато разнообразными активными веществами и поэтому может проявлять сразу несколько лечебных эффектов. Взаимодействие веществ разных растений между собой изучено плохо. Поэтому на начальном этапе лечения предпочтительно лечение извлечениями из немногих растений и малокомпонентных сборов. По возможности сочетаем растения, дающие один лечебный эффект за счёт разных активных компонентов тогда растения взаимно усиливают друг друга.

3. Общий принцип дозирования. Сборы трав настаиваются в среднем 1:50 , для взрослого человека 1 чайная ложка молотой травы с горкой на стакан (250 мл) в сутки. При более густом заваривании многие действующие вещества не выходят в воду, остаются в сырье и настои менее эффективны. Начальная доза принятых спиртовых настоек для взрослых в среднем 5 капель на приём (15 капель в сутки). Средняя доза 10 капель три раза в день. Детям, беременным, кормящим матерям и лицам, управляющим автомобилем, необходимо избавляться от спирта, этот процесс называется «деалкоголизация». В рюмку с кипятком капают суточную дозу настойки (15 капель) Когда вода остынет, спирт улетучится, а действующие вещества останутся. Выпить в три приёма за день. Лучше деалкоголизировать каждую дозу в отдельности, – перед завтраком, обедом и ужином. Но не все готовы много времени уделять себе. Если принимается несколько настоек, – все они капаются в одну рюмку с горячей водой. Всем остальным деалкоголизация – по-возможности. Распространяемое в информационном поле фитотерапии мнение пить по 1-2 столовой ложки спиртовой настойки три раза в день вызывает удивление. К слову сказать, сейчас многие за рулём… Дорожно-патрульная служба выскажет своё «фитотерапевтическое мнение» на сей счёт…

4. Толерантность. Всякое лекарственное растительное сырьё работает только определённое количество времени, поэтому длительный приём трав более 2 месяцев подряд бессмысленен. Исключение составляет настойка боярышника, которая работает 365 дней в году. Мы должны создать столько сборов трав болящим, чтобы, принимая их по два месяца, «перекрыть» хотя бы полгода. В некоторых программах лечения показано чередовать фитопрепараты по неделе.

5. Зависимость эффекта растительных средств от дозы нелинейна Известно, что по мере повышения дозировки химических лекарств, нарастает и эффект (см. рис. 1).

принципы научной фитотерапии

Рис. 1

Но для фитопрепаратов, имеющих в составе сотни химических веществ, эффект нарастает нелинейно, например, пять капель настойки может сработать мощнее, чем двадцать (см. рис. 2). Именно поэтому мы начинаем с минимальной дозы и постепенно, в среднем каждую седмицу-две, наращиваем дозировку, если это необходимо.

принципы научной фитотерапии

Рис. 2.

6. Резистентность=устойчивость. Это известный феномен в современной медицине. Например, антибиотики в большинстве случаев подавляют микроорганизмы за 5-7 дней, а при более длительном применении формируется антибиотикоустойчивость. Применяемый вид антибиотика перестаёт быть эффективным, так как микробы становятся резистентными к нему. Поэтому антибиотики обычно назначают на срок не более 7 дней. Для борьбы с хроническими инфекциями мы назначаем сборы трав, чередуя их по седмице. Ещё более мощной фитотерапия оказывается при ежедневной смене трав. Например, для подавления вирусов мы рекомендуем каждый день менять травяные чаи из противовирусных лекарственных растений: девясила, душицы, исландского мха, лабазника, репяшка, ромашки, чабреца и др. Наконец, самым мощным эффектом обладает шестикратная смена фитопрепаратов в течение дня. Например, в местном комплексе при женских болезнях мы рекомендуем тампоны из водных настоев душицы, репяшка, шалфея и масляных чабреца, вероники, календулы. Таким образом предупреждаем развитие устойчивости патогенной флоры женских половых путей.

7. Фармакохимический статус пациента. Когда в кабинет врача заходит болящий, пусть даже интернет-кабинет, почти всегда с его телом «уже поработали». Например, антибиотики и жаропонижающие у детей создали иммунодефицит; гормональные противозачаточные у молодых женщин создали холестаз, склонность к тромбообразованию и нарушение гормонального баланса; бета-адреноблокаторы у гипертоников создали гипергликемию; статины у пожилых вызвали повышение печёночных трансаминаз и т.д. и т.п. Практически организм каждого болящего уже изменён средствами современной медицины. С этим мы ничего не сможем поделать. Когда в кабинет заходит болящий, эти изменения уже свершившийся факт. Поэтому приходится тщательно анализировать фармакохимический статус пациента. В результате мы идём на четыре главных шага. Шаг первый: оценка состояния нервной, эндокринной и иммунной систем и их поддержка с помощью растений-антигипоксантов. Они восстанавливают и поддерживают энергетический обмен в этих главных системах регуляции и способствуют переходу обменных процессов на более благоприятный уровень. Шаг второй: оценка систем выделения (печени, кишечника, почек) и назначение поддерживающей их функции фитотерапии. Шаг третий: замена некоторых аптечных препаратов на фитопрепараты (насколько это возможно без угрозы ухудшения состояния болящего) и ликвидация отрицательных последствий фармакотерапии ряда химических препаратов. Шаг четвёртый – отмена части химических препаратов. При этом мы обязательно должны помнить о синдроме отмены на гормоны, гипотензивные, психотропные и другие средства, дозы которых при отмене снижают очень плавно, тем медленней, чем выше была доза препарата. Самым сложным оказывается период между первой консультацией и второй явкой пациента. За этот срок требуются дополнительные советы на форуме или по телефону. Это неизбежно создаёт дополнительную нагрузку на врача-фитотерапевта, решившегося вывести пациента из фармакохимической зависимости.

8. Интегральный подход. Практика показывает, что дерматолог, гинеколог, ЛОР-врач, невропатолог, кардиолог, – большинство врачей, узких специалистов, недостаточно проинформированы о сокровенной сущности болезней. Можно сколько угодно обрабатывать голову мазями, которые назначает дерматолог при себоррейном выпадении волос, но пока не решается вопрос о лечении хронического панкреатита, эффект может быть временным. Гинеколог может пробовать лечить бесплодие у женщин, но иногда достаточно устранить дискинезию желчевыводящих путей, метаболизм гормонов в печени восстановится и женщина забеременеет. ЛОР-врач может пытаться бороться с хроническим ринитом или аденоидами, но пока не устранится дисбактериоз кишечника и иммунодефицит, эти заболевания могут обостряться. Невропатолог может назначать витамины группы «В» и нестероидные противовоспалительные средства при остеохондрозе позвоночника, но пока не восстановится минеральный обмен при патологии почек, «отложение солей» будет продолжаться. Кардиолог может назначить кордарон при аритмии, но за счёт гипермикроэлементоза йода кардиологический больной может стать клиентом эндокринолога в связи с появлением заболевания щитовидной железы. По-счастью, нам знакомы узкие специалисты, которые понимают такое положение вещей.

Всё в организме взаимосвязано. Лечить одну болезнь часто оказывается нерезультативно. Лечить необходимо не болезнь, а больного. Поиск основного узла патологии может далеко отстоять от прописанных в учебниках классических сведений этиологии и патогенеза болезней. Вот поэтому всякий приступающий к натуротерапии, а именно, важнейшего её раздела, фитотерапии, будь он терапевт, или педиатр, сталкивается с необходимостью расширить свои знания до пределов смежных специальностей: кардиологии, гинекологии, эндокринологии, дерматологии, урологии и т.д. Конечно, с врачами узких специальностей мы должны идти рука об руку. Мы стараемся направлять своих пациентов к узким специалистам для высказывания дополнительного мнения. Хотя химические назначения их приходится значительно урезать, но мнение таких специалистов очень ценно.

Вышеприведённые принципы научной фитотерапии выставлены в раздел «консультации» вот почему. Буквально на каждом собеседовании с болящими приходится их озвучивать, потому что качество современной информации в области фитотерапии порождает иллюзии. Фантазии множества источников создают препятствия к реальным результатам фитотерапевтической помощи.

Профессор, доктор медицинских наук, Елена Евгеньевна Лесиовская

Врач-фитотерапевт Александр Александрович Алифанов