Избавление от недуга аденоидов и ринофарингита(ЧБД)
Первые два месяца
После еды принимать сбор противопростудный № 1 и сбор противопростудный № 2, чередуя между собой по седмице. Их можно пить как чай, щепоть на стакан кипятка на 7 минут, но лучше настаивать в термосе 1-2 часа.
Вместе с чаем пить настойки иммунные № 1 и № 2, чередуя их между собой по седмице, добавлять их деалкоголизированными в чай.
В еду добавлять, чередуя по седмице, два пищевых масла, укропа и кориандра.
Вместо чая, кофе, какао или колы можно дополнительно к противопростудным пить травяные чаи (травы не смешивать), в произвольном порядке, в любое время, перечень см. ниже.
Полезно употреблять в пищу кисломолочные продукты: кефир, ряженку, ацидобифиллин, биобаланс и пр. Или использовать закваски, например, казачью кисломолочную или мацони, аптечную нарине и др. Закваски подбираются опытным путём, по ощущению комфорта в кишечнике и нормализации стула.
Промывать нос настоем репяшка аптечного (утром) и шалфея остепнённого (вечером), заверщив полосканием рта и горла.
Раствор для промываний готовят следующим образом. Сначала чайную ложку травы заливают стаканом воды, потом добавляют 5 капель иммунной настойки, затем ставят на баню. Либо в термос кладут 1 чайную ложку травы, заливают крутым кипятком и сразу добавляют 5 капель иммунной настойки. Термос закрывают на 1-2 часа. Настой, приготовленный на бане или в термосе процеживают. В стакан процеженного настоя добавляют 1/4 чайной ложки поваренной соли, размешивают, процеживают снова (от соли на дне). Раствор готов для промываний и полосканий, годен при хранении в темном месте при комнатной температуре сутки. Перед промыванием носа ребенку мамочка должна сначала попробовать на себе. Настойка иммунная в раствор добавляется та же, что принимается внутрь текущую неделю.
После промывания в нос капать масла: чабреца (утром) и вероники (вечером).
Вторые два месяца
После еды принимать сбор противодисбактериозный № 1 и сбор противодисбактериозный № 2, чередуя по седмице. Их можно пить как чай, щепоть на стакан кипятка на 7 минут, но лучше настаивать в термосе 1 час.
Вместе с чаем пить настойки иммунные № 3 и № 4, чередуя их по седмице, добавлять их деалкоголизированными в чай.
В еду добавлять, чередуя по седмице, два пищевых масла, базилика и цикория.
Продолжать пить иные травяные чаи, что не использовались ранее, перечень см. ниже.
Регулярно потреблять кисломолочные продукты.
Промывать носоглотку водным настоем чабреца (утром) и ромашки лекарственной (вечером).
После промывания в нос капать масла: василька (утром) и календулы (вечером).
Третьи два месяца.
После еды принимать сбор противодисбактериозный № 3 и сбор противодисбактериозный № 4, чередуя по седмице. Их можно пить как чай, щепоть на стакан кипятка на 7 минут, но лучше настаивать в термосе 1 час. Вместе с чаем пить настойки иммунные № 5 и № 6, чередуя их между собой по седмице, добавлять их деалкоголизированными в чай.
В еду добавлять оставшиеся пищевые масла. Допивать оставшиеся травы.
Регулярно потреблять кисломолочные продукты.
Промывать носоглотку водным настоем астрагала (утром) и лабазника (вечером).
После промываний в нос капать масла: сирени (утром) и шиповника или девясила (вечером).
Все иммунные настойки для приема внутрь освобождать от этилового спирта (деалкоголизировать)!
С 15 августа до окончания снега весной (около 15 апреля) в чередование иммунных настоек раз в два месяца вставлять по две седмицы настойку родиолы розовой. В это время настойки иммунные не принимаются, приём остальных фитопрепаратов остаётся прежним. Таким образом, если принимается родиола, иммунные настойки принимаются по полтора месяца.
Перечень травяных чаёв:астрагал эспарцетовидный,иссоп лекарственный, лабазники, липа листья, мелисса лекарственная, репяшок аптечный, ромашка лекарственная, смородина, чабрец, череда, сборы витаминные №1 и № 2 и др. В холодильнике во избежание появления моли при +50 хранятся сборы противодисбактериозные № 1 и № 4. Промывать нос шприцем без иглы просто запрокинув голову назад. После закапывают масло. Взрослым можно пробовать научиться самим промывать нос: задержав дыхание, через нос вбирать настой, а через рот выливать. Детям можно предложить игру «в кита»: задержав дыхание, мама и ребенок опускают нос в тарелку с настоем, и, вынув нос, посоревноваться, «кто дальше выпустит фонтанчик». Промывания носа всегда завершаются полосканием полости рта и горла водными настоями трав с добавлением иммунных настоек и соли (см.выше). При заболевании уха капают настойку противовоспалительную и ранозаживляющую (НПВ) в ухо по 1-2 капли 1-2 раза в день, два дня, либо обрабатывают 1-2 раза в день ватными палочками, смоченными в НПВ. Если уши продолжают болеть, на третий день следует обратиться к ЛОР врачу. При воспалении миндалин полоскать раствором НПВ после полосканий травами, теми же, которые используются для промываний носа, в т.ч. противопростудными сборами № 1 и № 2.
Дополнительные пояснения
Методика используется в случаях, когда требуется санация (очищение) носоглотки. Однако всё в организме взаимосвязано, поэтому затрагиваются и иные участвующие в воспалении носоглотки причины. Нужно ограничить слизеобразующие продукты (сладкое, мучное, несброженное молоко и творог из супермаркета). По-возможности находить натуральные продукты. Адреностимуляторы (капли в нос от насморка) использовать нежелательно, – они могут приводить к хроническому инфицированию придаточных пазух носа и способствовать образованию полипов. Неразумно использовать иммунодепрессанты (антибиотики и жаропонижающие, вакцины и проба Манту), которые могут вызвать появление категории «часто болеющие дети» (ЧБД) и «часто болеющие взрослые». Поэтому простуду желательно лечить по нашей методике (см.).