Избавление от недуга «слабого» желудка
Период обострения хронического атрофического гастрита (типа А).
1. Уничтожение патогенных микробов и снятие воспаления. Принимают желудочный сбор № 1 каждые два часа по два глотка в первый день. После уменьшения болей пьют перед каждой едой. Если сопутствует понос, принимают противопоносный № 1 в течение 1-2 дней. После прекращения поноса прекращают приём противопоносного сбора и продолжают желудочный № 1.
2. Снятие воспаления диетой. Используют обволакивающую слизистую пищу: овсянку “Геркулес”, или рисовую кашу «размазню» сваренные на воде. Для вкуса допустимо варить с сухими грушами. При их отсутствии варят пшеничную кашу-размазню. После улучшения каши чередуют с супами из овощей (кроме свеклы) и вводят сухари.
3. Введение противомикробных и противоспазматических специй в пищу. В тарелку на столе добавляют мелко перемолотые плоды кориандра по 1/4 чайной ложки на блюдо. Полезны также укроп, фенхель, анис, майоран, чабер. Действие их тем сильнее, чем лучше удалось сохранить запах специй. Чередуют из имеющихся специй каждый день разные, хотя бы две специи.
4. Удаление токсинов из организма. При подозрении на отравление обязательно обратиться к врачу. Сделать клизму и промыть желудок, лучше два раза в течение первого дня болезни. В жидкость для промываний и клизм лучше добавить настой шалфея или настой желудочного сбора № 1.
Период выздоровления или ремиссия хронического гастрита с пониженной кислотностью (типа А).
1. Подавление патогенной флоры и восстановление пищеварения. Продолжают питье желудочного № 1, чередуя с поджелудочным № 2 по седмице: одну седмицу желудочный № 1, вторую седмицу поджелудочный № 2, третью седмицу желудочный № 1, четвёртую седмицу поджелудочный № 2 и так далее 2 месяца. Гастрит А часто связан с нарушенной функцией поджелудочной железы и дисбактериозом. Вторые 2 месяца чередуют сборы желудочный № 2 и желудочный № 3.
2. Устранение ферментопатии. Учитывая, что при гастрите с пониженной секрецией слабо работают ферменты, необходимо создать благоприятные условия для их восстановления. Диета должна расширяться в сторону преимущественно белковой пищи (отварное мясо, лучше кролик и кура, рыба, уха, отварные яйца) с ограничением крахмалов (хлеб, изделия из муки, картофель) и сахаров. Творог лучше употреблять с фруктами и ягодами, обязательно спелыми. Незрелые фрукты и ягоды содержат неперевариваемые кислоты и тяжелы для желудка.
3. Усиление пищеварения с помощью диеты. В вареные блюда добавляются сокогонные перец красный и черный, горчица; в сырые блюда сокогоные хрен, лук, чеснок, перец сладкий, редька, редис или репа. Начинают их введение в пищу понемногу (насколько позволяет гастрит или панкреатит). При вздутиях живота лук, чеснок, репо-редечные ограничивают в количестве и смешивают с сырой тёртой морковью, зеленью.
4. Подавление газообразования. Исключают на время или уменьшают в составе пищи продукты, могущие давать газообразование: молоко несквашенное, капусту, яблоки, бобы (горох, фасоль, чечевицу, сою), перловую крупу, а также избыток сладостей и крахмалов. Добавляют пищевые продукты, препятствующие брожению и способствующие газоотведению (сырая тертая морковь), специи и зелень: кинзу (зимой плоды кориандра), укроп, фенхель, тмин, майоран, чабер. Чередуют масла в пищу – укропа и кориандра по седмице, затем после их окончания базилика и фенхеля по седмице.
5. При недостаточности пищеварения вредны продукты, всасывающие желудочный сок и тем самым ослабляющие пищеварение изделия из «липкого» теста: блины, оладьи, вареники, пельмени, сдоба.
6. Нормализация микрофлоры желудка и кишечника. Полезно ежедневно или через день употреблять в пищу кисломолочные продукты: кефир, ряженку, ацидобифиллин, биобаланс и пр. Или подбирать закваски, например: казачью кисломолочную, грузинский мацони, аптечную нарине. В животе должно быть комфортно, и стул регулярным и оформленным. Если дисбактериоз кишечника не ликвидирован, то продолжают лечение противодисбактериозными сборами № 1 и № 2, чередуя их по седмице два месяца. После них пьют сборы противодисбактериозные № 3 и № 4, чередуя по седмице два месяца.
7. Постоянная поддержка. Если не принимаются желудочные сборы трав, постоянно в течение года пьют травяные чаи, восстанавливающие работу пищеварительной системы: душицу, траву; зверобой, траву; землянику, листья; мелиссу, траву; мяту, траву; подорожник большой, листья; смородину, листья; чабрец, траву; череду, траву; шалфей, траву; Из имеющихся в наличии растений одно берут безвкусное, второе ароматное, смешивают. Пьют как чай в произвольном порядке, когда захочется. Для бодрости допустим нечасто черный или зеленый чай, лучше в смеси с травами. В еду добавлять пищевые масла: укропа, кориандра, базилика, цикория, иссопа, девясила, расторопши, редиса, петрущки, фенхеля, шиповника и др.
8. Отмена лекарств. Ферментные препараты, используемые в “лечении” гастрита, при длительном приеме нередко усиливают ферментопатию и “отучают” желудок (поджелудочную железу) работать. Их прием допустим лишь однократно в случаях переедания, либо короткими курсами. В некоторых случаях атрофического гастрита или панкреатита используют «пульс-терапию» – три раза в неделю перед сытной едой 1 таблетку панкреатина (одну-две таблетки фестала, или дигестала, или панзинорма и проч.). Креон, ликреаз и панцитрат при атрофическом гастрите с низкой кислотностью не показаны, так как при отсутствии кислоты не переваривается оболочка капсул.