Боярышник плоды
Содержит: моно- ди- и тритерпеноиды, сесквитерпеноиды, стероиды, каротиноиды, флавоноиды, азотсодержащие соединения, органические кислоты и их производные. Витамины В1, В5, В9, Р. Макро и микроэлементы в значительном количестве: калий, кальций, магний, селен и в небольшом количестве марганец, железо, цинк, хром, бор.
Действие: антигипоксическое, противоаритмическое, усиливающее сердечные сокращения, нормализующее обмен веществ, противосклеротическое (предупреждает атеросклероз, антиоксидантное), противотромбозное, понижающее холестерин крови, понижающее высокое артериальное давление, успокаивающее, противосудорожное, мягкое мочегонное, мягкое желчегонное, противомикробное, антитоксическое.
Показания: аритмии с учащением сердцебиений, кардионеврозы, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, гипертоническая болезнь, использование синтетических мочегонных лекарств, потеря ионов калия, заболевания печени и желчного пузыря.
Противопоказания: при низком артериальном давлении 100/60 мм рт. ст. и ниже дозы должны быть меньше в 5–12 раз и подбираются индивидуально; а также при брадикардии ниже 55 уд.мин., если она не вызвана фармакопрепаратами.
Приготовление: 1 чайную ложку неизмельчённых плодов (4-5 штук) помещают в термос, заливают 0,5 л крутого кипятка утром. Весь день пьют как чай, процеживая настой порциями для разового питья. Выливая из термоса, можно смешивать с настоями различных трав. Хорошо в термос поместить вместе с плодами чайную ложку листьев с цветками боярышника и пить порциями в течение дня независимо от еды. В теплое время года многим удобнее пить охлажденный настой. Для этого настаивают в половине литра кипятка чайную ложку листьев с цветками и чайную ложку плодов вечером 3-4 часа, затем процеживают, остужают, выливают в бутылку и помещают в холодильник. Пить половину литра охлажденного настоя в течение дня небольшими порциями.
Условия хранения: в сухом тёмном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400. Для длительного хранения лучше поместить в холодильник во избежание появления моли.