Девясил высокий, корни

Девясил высокий
Девясил высокий

     Содержит: инулин, моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, фенилпропаноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, уксусная кислота, нонакозан, высшие жирные кислоты и эфирное масло. Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен.

     Действие: антигипоксическое, болеутоляющее,противовоспалительное, противовирусное, противомикробное, противопротозойное (в т.ч. антихеликобактерное), противоглистное, ранозаживляющее, гастропротекторное (защищающее желудок от воспаления), улучшающее пищеварение, отхаркивающее, усиливающее образование и выделение защитной слизи, способствующее удалению чужеродных веществ и бактерий из дыхательных путей, жаропонижающее, снимающее спазм желчевыводящих путей, сахароснижающее при повышенном сахаре крови (воспроизводящее эффекты инсулина), восстанавливающее и поддерживающее нормальный уровень фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов. У холодного настоя бодрящее.

     Показания: для улучшения пищеварения, снятия воспаления желудка, подавления лямблий и хеликобактерий, при заболеваниях дыхательных путей, герпесе, цитомегаловирусе, вирусных гепатитах, сахарном диабете, как бодрящее при синдроме хронической усталости. Наружно для примочек при ранах; для промываний носа и полосканий полости рта; для тампонов во влагалище и подмываний; для микроклизм при проктитах и простатитах.

     Противопоказания: высокая степень изжоги. Однако изжогу можно убрать снижением дозы, приемом алтея или мальвы.

     Применение местно: 1 чайную ложку с горкой помещают в сосуд, заливают 0,2 л (стаканом) воды, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и настаивают  на кипящей водяной бане 30 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 10 минут. Процеживают, отжимают. Либо 1 чайную ложку с горкой настаивают в 0,2 л крутого кипятка в термосе 2-3 часа. Процеживают. Полощут полость рта, промывают носоглотку или делают примочки в течение дня. Перед промыванием носа обязательно в стакане растворить четверть чайной ложки соли, процедить и втягивать теплую жидкость в нос или заливать в ноздри шприцем без иглы, запрокинув голову назад. Промывание носа завершают полосканием полости рта. Для тампонов настой без соли отливают в десертную ложку, смачивают тампон и вводят во влагалище на 20 минут. Микроклизму делают в количестве полстакана (100 мл) за 1 раз. Детям 25-50 мл.

     Применение внутрь: 1 чайную ложку с горкой молотого сырья помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в  кастрюлю с водой и настаивают  на кипящей водяной бане 30 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 10 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 2-3 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до или  во время еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный отвар хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50  двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:

 до  6 кг  –   на кончике ножа на 0,1 л воды;

 6 – 15 кг  –  1/4 чайной ложки на 0,1 л;

15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;

30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.

       Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день.  При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай (любителям горького вкуса), 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов. Для приготовления холодного настоя сырье заливают вечером водой комнатной температуры, дают настояться ночь и утром процеживают.

     Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.