Кориандр посевной, плоды
Содержит. Макроэлементы: калий, кальций, магний. Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен
Действие: антигипоксическое, болеутоляющее, улучшающее иммунитет, защищающее печень и почки (гепато- и нефропротекторное), сокращающее желчный пузырь, замедляющее всасывание оксалатов кальция в кишечнике, кровоостанавливающее, противовирусное, противомикробное, противопротозойное (в т.ч. антихеликобактерное), противогрибковое, противоглистное, противовоспалительное, противозудное, противоастматическое, снимающее спазмы, ветрогонное, улучшающее пищеварение, усиливающее образование и выделение защитной слизи дыхательных путей, противосудорожное, нейропротекторное (защищающее нервную систему).
Показания: простуда, герпес, слабое пищеварение, газы, вздутия, тяжесть в животе, заболевания почек, печени, запоры, геморрой, небольшие кровотечения, бронхиальная астма.
Применение: используют как специю, добавляя в блюда в момент отключения огня или непосредственно в тарелку на столе. Цельные плоды перемолоть в кофемолке. Детям до 7 лет настаивают в небольшом количестве кипятка 30 минут под плотной крышкой. Настой процеживают и доливают в любые блюда или питье. Если эффект недостаточен, дозу увеличивают. При лечении вздутий живота у грудничков кориандр дают кормящей матери. Доза на один прием пищи:
вес ребенка до 10 кг — на кончике ножа;
10–25 кг — 1/6 чайной ложки без горки;
25–40 кг — 1/4 чайной ложки без горки;
взрослым — 1/3 чайной ложки без горки.
Противопоказано: длительное применение более месяца подряд пожилым людям с выраженным атеросклерозом может немного сгущать кровь, однако это не представляет опасности, учитывая что растение пищевое. При необходимости отменить.
Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.