Лабазник вязолистный, листья с цветками

Лабазник вязолистный
Лабазник вязолистный

          Содержит: тритерпеноиды, каротиноиды, стероиды; бензол, фенолы, ароматические кислоты, высшие жирные кислоты и их производные, флавоноиды, производные фурана, азотсодержащие соединения, алифатичесике углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, салицилаты. Витамины А и С.

     Действие: противовоспалительное, противовирусное, противомикробное, противопротозойное (в т.ч. антихеликобактерное), противоглистное, ранозаживляющее, противоязвенное, усиливающее регенерацию ткани поджелудочной железы, успокаивающее, противосудорожное, нейропротекторное (защищающее нервную систему), противозудное, уменьшающее аппетит, противогеморройное, разжижающее кровь (фибринолитическое, антиагрегантное), улучшающее кровообращение, ангиопротекторное (защищающее сосуды), снимающее бронхоспазм, иммунопротекторное (восстанавливающее иммунитет), потогонное, общеукрепляющее, гастропротекторное (защищающее желудок от воспаления), слабое желчегонное, нефропротекторное (защищающее почки), улучшающее физическую работоспособность (актопротекторное).

     Показания: вирусные болезни, заболевания нервной системы, сосудов, сердца, опухоли, гастриты и язвы желудка и 12-перстной кишки, изжога, болезни поджелудочной железы, повышенная судорожная готовность и эпилепсия, болезни почек и мочевыводящих путей, заболевания дыхательных путей и бронхиальная астма, кожные болезни, выпадение волос, лихорадки, воспаления кишечника, женские болезни, пониженный иммунитет, синдром хронической усталости, повышенная утомляемость.

     Противопоказания: непереносимость салицилатов.

     Применение местно: 1 чайную ложку с горкой помещают в сосуд, заливают 0,2 л (стаканом) воды, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут. Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Процеживают, отжимают. Либо 1 чайную ложку с горкой настаивают в 0,2 л крутого кипятка в термосе 1–2 часа. Процеживают. Полощут полость рта, промывают носоглотку или делают примочки в течение дня. Перед промыванием носа обязательно в стакане растворить четверть чайной ложки соли, процедить и втягивать теплую жидкость в нос или заливать в ноздри шприцем без иглы, запрокинув голову назад. Промывание носа завершают полосканием полости рта. Для тампонов настой без соли отливают в десертную ложку, смачивают тампон и вводят во влагалище на 20 минут. Микроклизму делают в количестве полстакана (100 мл) за 1 раз. Детям 25-50 мл. Для ванн готовят настой из расчета 1 столовая ложка на каждые 15 кг веса пациента. На каждую столовую ложку 0,5 л кипятка. После настаивания под крышкой 1-2 часа вылить в ванну.

     Применение внутрь: молотую траву помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в  кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 5  двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:

 до  6 кг  –   на кончике ножа на 0,1 л воды;

 6 – 15 кг  –  1/4 чайной ложки на 0,1 л;

15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;

30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.

       Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день.  При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай, 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов.

     Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.