Лапчатка гусиная, трава
Содержит: тритерпеноиды, стероиды, каротиноиды, флавоноиды, кумарины, фенолкарбоновые кислоты, фенолы и их производные, высшие алифатические углеводороды и спирты, высшие жирные кислоты, жирное масло.
Действие: нормализующее баланс гормональной регуляции системы гипоталамус-гипофиз-щитовидная железа, уменьшающее повышенный пролактин, мягкое прогестеронподобное действие, иммунопротекторное (восстанавливающее иммунитет), антимутагенное, радиопротекторное, мягкое желчегонное, противоязвенное, спазмолитическое, снимающее бронхоспазм, стимулирующее перистальтику кишечника, противомикробное, противогрибковое, противовирусное в отношении вируса гепатита В.
Показания: аутоиммунный тиреоидит, зоб диффузный и узловой, гипо- гипер- эутиреоз, повышенный пролактин, пониженный прогестерон крови.
Побочные эффекты: редко кровотечения в середине месячного цикла( овуляторные).
Противопоказания: при некоторых видах гормональнозависимых опухолей применение требует врачебного контроля.
Применение: молотую траву помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50 двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:
до 6 кг – на кончике ножа на 0,1 л воды;
6 – 15 кг – 1/4 чайной ложки на 0,1 л;
15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;
30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.
Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день. При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай, 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов.
Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.