Мать-и-мачеха, листья

Мать-и-мачеха
Мать-и-мачеха

     Содержит:    алициклические соединения, сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, тараксантин, производные бензола, фенолкарбоновые кислоты и их производные, хромоны, флавоноиды, гидрокситреметон, алкалоиды и другие азотсодержащие соединения, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты и их производные.  Витамин С. Макроэлементы: калий, кальций, магний. Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен.

     Действие: противокашлевое, способствующее удалению чужеродных веществ и бактерий из дыхательных путей, противовоспалительное, сахароснижающее, гастропротекторное, иммунопротекторное, антиоксидантное

     Показания: сухой надсадный кашель, коклюш, сахарный диабет 2-го типа, гастрит, иммунодепрессии, опухоли.

     Побочное действие: в связи с присутствием в растении алкалоидов длительный прием нежелателен, однако курящим лицам, малярам, при прочих вредностях небольшое дополнительное токсическое действие растения вряд ли опасно.

     Применение: молотое сырье помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в  кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день после еды. При сильном кашле плюс между приемами пищи. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50  двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:

 9 – 15 кг  –  1/4 чайной ложки на 0,1 л;

15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;

30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.

       Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день.  При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай, 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов. Для приготовления холодного настоя молотую траву вечером помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, настаивают ночь, утром процеживают.

     Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.