Мята перечная, трава

Мята перечная
Мята перечная

     Содержит: моно- и сесквитерпеноиды, флавоноиды, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, алифатические спирты и кетоны, высшие жирные кислоты, жирное масло, эфирное масло. Витамины С, В9, Р, Е.Макроэлементы: калий, кальций, магний. Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен.

     Действие: успокаивающее, гепатопротекторное (защищающее печень), слабое желчегонное, противорвотное, снимающее спазм желчевыводящих путей, усиливающее образование и выделение защитной слизи дыхательной системы, противомикробное, противогрибковое, спазмолитическое, солевыводящее (оксалаты кальция).

     Показания: заболевания нервной системы, бессонница,  нервозность, воспаления кишечника, вздутия, газы, спазмы кишечника, дискинезии желчевыводящих путей, гепатиты.

     Побочные эффекты: при вдыхании паров возможен привычный бронхоспазм у детей.

     Противопоказания: аллергия на ментол, не применять для ингаляций у детей.

     Применение: молотую траву помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в  кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50  двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:

 до  6 кг  –   на кончике ножа на 0,1 л воды;

 6 – 15 кг  –  1/4 чайной ложки на 0,1 л;

15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;

30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.

       Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день.  Можно пить как чай, 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов.

     Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.