Полынь горькая, трава

Полынь горькая
Полынь горькая

     Содержит: углеводы и родственные соединения, моно-  и сесквитерпеноиды, алициклические соединения, дитерпеноиды,  стероиды, производные бензола, многоядерные ароматические соединения,  фенилпропаноиды, фенолкарбоновые кислоты, лигнаны, кумарины, флавоноиды, азотсодержащие, серосодержащие, полиацетиленовые соединения,  янтарная кислота,  алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, жирные кислоты и их производные, эфирное масло. Витамины  В5, В6. Макроэлементы: калий, кальций, магний. Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен.

     Действие: противовоспалительное, противоглистное, противомикробное, противовирусное, противогрибковое, успокаивающее, понижающее артериальное давление, желчегонное.

     Показания: при глистной инвазии, женских и кишечных воспалениях.

     Противопоказания: беременным, кормящим матерям и детям до 2 лет, гастрит В (с повышенной кислотностью) и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазу обострения, острый гепатит, острый холецистит, острый панкреатит,  крупные камни желчного пузыря, беременность, осторожно в детском возрасте.

     Побочное действие: при беременности нужно быть осторожным, так как возможно сокращающее матку действие.

     Применение местно: 1 чайную ложку с горкой помещают в сосуд, заливают 0,2 л (стаканом) воды, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Процеживают, отжимают. Либо 1 чайную ложку с горкой настаивают в 0,2 л крутого кипятка в термосе 1–2 часа. Процеживают. Для тампонов настой без соли отливают в десертную ложку, смачивают тампон и вводят во влагалище на 20 минут. Микроклизму делают в количестве полстакана (100 мл) за 1 раз. Детям 25-50 мл.

      Применение внутрь: молотую траву помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в  кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50  двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:

11 – 15 кг  –  1/4 чайной ложки на 0,1 л;      

15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;   

30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.

       Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день.  Можно пить как чай (любителям очень горького), 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 5-10 минут чай готов.

     Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.