Цикорий обыкновенный, корни
Содержит: инулин, левулин, моно- и сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, каротиноиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, антрахиноны, цикорин А, цикорин С, холин, понтикаэпоксид, жирные кислоты и их производные. Витамины: А, В1 , В2, В5, РР.
Действие: сокогонное, усиливающее пищеварение, усиливающее аппетит, желчегонное, сокращающее желчный пузырь, мочегонное, потогонное, детоксикационное, противоглистное, жаропонижающее, сахароснижающее при повышенном сахаре крови (воспроизводящее эффекты инсулина), общеукрепляющее, антигипоксическое, нормализующее обмен веществ. У холодного настоя тонизирующее.
Показания: слабое пищеварение, гепатит, холецистит, панкреатит, дискинезии желчевыводящих путей, гастрит, колит, вздутия живота, болезни кожи, гиперхолестеринемия, сахарный диабет, подагра, нарушение обмена веществ, синдром хронической усталости.
Противопоказания: ЖКБ, камни более 5 мм.
Применение внутрь: молотое сырье помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 30 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 10 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 2-3 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный отвар хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50 двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:
до 6 кг – на кончике ножа на 0,1 л воды;
6 – 15 кг – 1/4 чайной ложки на 0,1 л;
15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;
30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.
Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день. При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Можно пить как чай, 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов. Для приготовления холодного настоя сырье заливают вечером водой комнатной температуры, дают настояться ночь и утром процеживают. Как сорбент перемалывают в кофемолке до порошка, принимают по полчайной ложки на ночь, запивая водой. Можно по 1/3 чайной ложки порошка с едой три раза в день.
Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400.