Одуванчик лекарственный, трава с корнями

Одуванчик лекарственный
Одуванчик лекарственный

     Содержит: сесквитерпеноиды, тритерпеноиды, стероиды, каротиноиды, производные бензола, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, флавоноиды, тараксакозид, пруназин, холин, винную и лимонную кислоты, алифатические углеводороды, спирты, альдегиды, кетоны, высшие жирные кислоты. Витамины: А, С, В2, В9, РР. Макроэлементы: калий, кальций, магний, железо. Микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен.

     Действие: сокогонное, усиливающее пищеварение, сокращающее желчный пузырь, противовоспалительное, противомикробное, противоглистное, противопротозойное,  противодисбактериозное, противоопухолевое, антитоксическое, сахароснижающее при повышенном сахаре крови (воспроизводящее эффекты инсулина, способствующее контакту инсулина с рецепторами), антиагрегантное, снижающее холестерин крови.

     Показания: гастрит с пониженной кислотностью,  гипокинезия желчного пузыря, слабое пищеварение, ферментопатия, газы, вздутие, тяжесть в животе, дисбактериоз, опухолевые заболевания, сердечно-сосудистые болезни, гиперхолестеринемия.

     Применение. Перемалывают в кофемолке до порошкообразной консистенции. Взрослые пьют порошок, запивая водой или компотом, по трети чайной ложки 3 раза в день с едой, либо полчайной ложки два раза. По назначению врача можно пить отвар: молотое сырьё помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в  кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 30 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 10 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 2-3 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день во время или после  еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приёма в день. Процеженный настой хранят в тёмном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50  двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:

до 8 кг – на кончике ножа на 0,1 л воды;

8 – 15 кг  –  1/4 чайной ложки на 0,1 л;

15 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;

30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.

       Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день.   Можно пить как чай (любителям горького), 1/4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 10-15 минут чай готов.       

      Противопоказания: обострение желчнокаменной болезни, гиперкинезии желчного пузыря, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. В период ремиссии начинать с маленькой дозы на кончике ножа первые три дня.

     Побочное действие: усиление сокращения желчного пузыря может привести к приступу печёночной колики при желчнокаменной болезни и гиперкинезии желчного пузыря, в таких случаях доза должна быть в первые дни снижена в 3 раза.  Сокогонное действие может спровоцировать изжогу при гастрите с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки. В таких случаях заварить алтей и пить по несколько глотков каждые 1-2 часа.

     Условия хранения: в сухом темном месте в бумажном (реже целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400. Длительно лучше хранить в холодильнике во избежание появления моли.