Шиповник, плоды

Шиповник
Шиповник

Поливитаминное средство

     Приготовление: 1 2 чайные ложки неизмельчённых плодов (5-7 штук) помещают в термос, заливают 0,5 л крутого кипятка утром. Весь день пьют как чай, процеживая настой порциями для разового питья. Выливая из термоса, можно смешивать с настоями различных трав. В теплое время года многим удобнее пить охлажденный настой. Для этого настаивают в половине литра кипятка чайную ложку листьев с цветками и чайную ложку плодов вечером 3-4 часа, затем процеживают, остужают, выливают в бутылку и помещают в холодильник. Пить половину литра охлажденного настоя в течение дня небольшими порциями

   Ограничения к применению: при длительном приёме более месяца подряд плоды шиповника могут вызвать образование солей в почках (оксалаты кальция)