Сбор противоязвенный №2

Лабазник вязолистный трава, календула цветки, мята трава, смородина золотистая листья.

     Источник веществ, которые оказывают влияние:болеутоляющее, противоязвенное, противомикробное, противопротозойное, усиливающее регенерацию, нормализующее пищеварение,  иммуномодулирующее, успокаивающее, противодисбактериозное. Травы, входящие в состав сбора, содержат – витамины:  В9 ,  С, Е,  Н, Р;   макроэлементы: калий, кальций, магний, железо; микроэлементы: марганец, медь, цинк, хром, селен.

        Показания: язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, гастрит, гастродуоденит. Оказывает положительное действие при реактивном гепатите, возникшем вследствие язвенной болезни и при холецистите.

    Применение: сбор трав помещают в сосуд, заливают водой комнатной температуры, накрывают крышкой, помещают сосуд в  кастрюлю с водой и кипятят на водяной бане 15 минут (от момента закипания воды в кастрюле). Отключают огонь, продолжают настаивать 45 минут. Возможно настаивание в термосе, заливая крутым кипятком на 1-2 часа. Процеживают, отжимают, пьют по 1/3 стакана 3 раза в день за 10 минут до еды. Дети выпивают свою порцию равными частями за 3-4 приема в день. Процеженный настой хранят в темном месте при комнатной температуре 12 часов, в холодильнике при + 50  двое суток. Но лучше настаивать каждый день свежий. Суточная доза сбора детям весом:

20 – 30 кг – 1/2 чайной без горки на 0,2 л;

30 – 45 кг – 1 чайная без горки на 0,2 л.

   Взрослым – 1 чайная ложка с горкой на 0,2 л в день.  При недостаточном эффекте через неделю дозу можно повысить до 2 чайных ложек с горкой на 0,35 л в сутки. Сбор можно пить как чай, 1\4 чайной ложки (щепоть) заливая стаканом крутого кипятка. Прикрыть крышкой. Через 5-10 минут чай готов.

    Противопоказания: не выявлены.

    Дополнительные эффекты: успокаивающий и гепатопротекторный дают возможность применять сбор при неврозах, гепатохолециститах и дискинезиях желчевыводящих путей.

  Условия хранения: в сухом темном месте завернутым в бумажном (целлофановом) пакете или в банке под крышкой до 5 лет, при температуре не выше +420 и не ниже –400