11. Гипервитаминоз D и «постковидный» синдром

Беспокойство по поводу разрушения здоровья избытком витамина D учёные и практики проявляли уже полвека назад. В монографии «Лекарственная болезнь (поражения в связи с применением фармакотерапевтических средств в лечебных дозах) болгарские профессора Георгий Маждраков и Пётр Попхристов с научным коллективом сообщали, что при лечении витамином D приблизительно у 10-15% лиц старше 30 лет наблюдается повышение уровня холестерина на 20-25%. Характерно, что наиболее значительное увеличение холестерина бывает на первом месяце интенсивного лечения. Ещё в те годы они писали, что  вследствие широкого в последнее время применения витамина D происходит непосредственное атерогенное влияние на стенки артерий. Следует отметить, что при обусловленном витамином D атеросклерозе процессы кальцификации в интиме выражены исключительно сильно. При лечении большими дозами витамина D наблюдались и поражения поджелудочной железы. При D-гипервитаминозе ведущее значение имеет несомненно гиперкальциемия с отложением кальциевых солей в паренхиме и канальцах железы1.

Кальцинаты сосудов сердца

      Если вернуться в наше время, мы видим, что в результате применения большого количества фармакологических препаратов по поводу простуды, получившей новые модные названия «ковид, дельта, омикрон» и прочие оригинальные проявления лингвистических фантазий, у миллионов людей возникло множество осложнений. Значительный поражающий здоровье потенциал обнаружило применение в высоких дозах витамина D.

     Учёные сообщают, что гипервитаминоз возникает при передозировке витамина D или при индивидуальной повышенной чувствительности к нему. Высокие дозы витамина D обладают токсическим действием на клеточные мембраны, способствуют повышению в крови уровня кальция. Избыток кальция в организме приводит к его отложению в стенках сосудов внутренних органов (почки, сердце), что сопровождается нарушением функции поражённых органов. Клинически гипервитаминоз проявляется картиной острого токсикоза (приём больших доз витамина D в течение 2-3 недель). Отмечаются жалобы со стороны мочевыделительной или сердечно-сосудистой систем:  избыточное мочеотделение, нарушения мочеиспускания, патологическая жажда, стойкое повышение артериального давления.  Могут наблюдаться изменения в костях, случайно открытые при рентгенографии (генерализованный  остеопороз), присоединение различных осложнений (бронхиты, пневмонии, пиелонефриты, миокардиты и пр.). На УЗИ почек и мозга  для гипервитаминоза D характерен кальциноз. На электрокардиограмме выявляют расширение комплекса QRS, удлинение интервала PQ, сглаженность зубцов P и T в отведениях V1 и V2; описаны случаи нарушения атриовентрикулярной проводимости; может быть ЭКГ-картина инфаркта миокарда. Последствиями гипервитаминоза D часто являются нефропатии: хронический пиелонефрит, интерстициальный нефрит, тубулопатии, нефрокальциноз. В тяжёлых случаях возможен  исход в хроническую почечную недостаточность2

   Другой современный научный источник подтверждает: гипервитаминоз D развивается при применении избыточных доз витамина D для лечения, профилактики рахита или употреблении пищевых продуктов с его большим содержанием. Острая интоксикация чаще всего развивается у детей первого года жизни при массивном приеме витамина D в течение 2-10 недель или с первых недель приёма препарата в дозах, близких к физиологическим. Температура тела может повышаться. На высоте болезни часто присоединяется пневмония и другие инфекции. У некоторых больных повышается артериальное давление, появляется тахикардия, регистрируется приглушение сердечных тонов и систолический шум вдоль левого края грудины. Печень значительно увеличена. У части больных имеется спленомегалия. Характерны нарушения мочеиспускания и избыточное мочеотделение. Может развиться почечная недостаточность. Профилактика заключается в точном соблюдении правил и инструкций по применению лекарственных форм витамина D, особенно если его доза значительно превышает физиологическую (400 МЕ в день).  Самым характерным лабораторным тестом для диагностики гипервитаминоза D является определение уровня кальция в крови и моче. В типичных случаях острого гипервитаминоза D отмечается выраженная гиперкальциемия (уровень кальция в крови выше 2,89 ммоль/л) и кальциурия (реакция Сулковича +++ или ++++, кальция в моче более 5 мг/кг/сут). Однако в начальных стадиях острого и хронического гипервитаминоза D уровень кальция в крови может быть нормальным при резко положительной реакции Сулковича, при этом отмечаются гипофосфатемия и гиперфосфатурия. Помимо указанных изменений в биохимическом составе крови наблюдают также уменьшение активности щелочной фосфатазы и холинэстеразы в сыворотке, гиперхолестеринемию, ацидоз, гипопротеинемию, диспротеинемию с увеличением количества α2-глобулинов и уменьшение уровня альбуминов и γ-глобулинов, гипомагниемию, гипокалиемию, гиперцитратемию. В общем анализе крови больных с хроническим гипервитаминозом D обнаруживают анемию, лейкоцитоз с нейтрофилёзом и сдвигом влево, увеличенную СОЭ. При анализе мочи выявляют белок в моче, лейкоциты, эритроциты, цилиндры. На рентгенограммах отмечают остеопороз, периостит3.

   Попробуем разобраться в понятиях авитаминоз, гиповитаминоз и гипервитаминоз. Известно, что суточная потребность в витамине D составляет 100-500 МЕ. Гипервитаминоз наступает при превышении суточной потребности в 2,5-5 раз4.

     Под влиянием ультрафиолетовых лучей с длиной волны 290-310 нм, в мальпигиевом и
базальном слоях кожи из 7-дегидрохолестерина образуется предшественник витамина D,
который в коже преобразуется в холекальциферол (витамин D3). Синтез холекальциферола в коже составляет около 18 МЕ/см2/час5.

     Теперь представим себе, что некая монахиня, у которой открыты только кожа лица и кистей рук, остальное прикрыто чёрным монашеским одеянием, молится в пещере 30 дней и выходит на свет Божий из пещеры раз в месяц на один час. И тогда она получает примерно на 550 квадратных сантиметров открытых участков кожи около 10 000 МЕ витамина D. Он откладывается в депо жировой ткани и печени. Значит, этого запаса в депо хватит ещё на месяц при средней потребности 300 МЕ в сутки.  Можно молиться в пещерах и дальше.

     Кроме того, витамин D содержится в растительных и животных продуктах – грибах, растениях, мясе, птице, молоке, яйцах и особенно рыбе6. Например, употребление блюд из рыбы два раза в неделю вполне обеспечивает среднюю потребность в этом витамине. Вывод:  в настоящее время гиповитаминоза D не существует, кроме случаев арктических экспедиций, либо жизни за Полярным кругом круглый год. Это означает, что при приёме искусственного витамина D неизбежно наступает гипервитаминоз.

Профессор Елена Евгеньевна Лесиовская напоминает, что приём витамина D не допустим в одиночку, его нужно сопровождать витаминами А, Е и К, кальцием, фосфором, магнием, марганцем, цинком и серой. Избыточный витамин D, не сопровожденный необходимыми биохимическими спутниками, вымывает кальций из костей и соли кальция откладываются везде там, где не нужно, а самое главное – в сосудах, ускоряя атеросклероз7.

Профессор Надежда Венедиктовна Шабашова считает, что в сыворотке крови замеряют не тот метаболит, который участвует в обмене веществ и никто не знает, как измерять активные метаболиты витамина D, которые срабатывают в тех или иных реакциях обмена веществ. И гипервитаминоз D как раз и вызывает у детей рахит, то есть ту болезнь, для профилактики которой принимался витамин D8.

Коллеги подтверждают: к настоящему времени установлено существование более 50 метаболитов витамина D. Однако подавляющее большинство эпидемиологических и клинических исследований ограничиваются измерениями только одного метаболита — 25(OH)D. Поэтому весьма интересные и важные ассоциации показателей здоровья с концентрациями других метаболитов витамина D упускаются9.

Кроме того, профессор Андрей Анатольевич Савченко пишет, что ферменты, функционально объединенные в едином метаболическом пути, способны образовывать упорядоченные мультиферментные ансамбли, называемые метаболонами. Характерными чертами метаболонов являются их тесная ассоциация с субклеточными структурами, а также высокая степень изменчивости, что препятствует их обнаружению и выделению. Биохимическая значимость метаболона определяется в повышении общей скорости метаболического процесса в связи с уменьшением времени диффузии метаболических промежуточных продуктов к активным центрам ферментов, в распределении процесса по резурвуарам, отграниченным мембранами, препятствующем нежелательному вовлечению субстратов в другие метаболические пути или циклы, а также в возможности управления метаболическим процессом как единым целым10.

Иммунологи сообщают, что избыток витамина D способствовал иммунодепрессии: когда концентрации (летом) 25-(ОН)D3 и 1,25-(ОН)2D3 определялись в крови достоверно выше, выработка интерлейкинов 1 и 6,  ФНО-α и интерферона- γ была достоверно ниже по сравнению с зимним периодом. Витамин D подавляет синтез интерферона-γ и препятствует осуществлению большинства функций Т-лимфоцитов, препятствует дифференциации В-клеток и снижает продукцию антител11.   Между тем вполне логично предположить, что подавление интерлейкинов 1, 6 и ФНО-α может уменьшить синтез белков острой фазы воспаления, которые в первые двое суток инфекционного процесса выполняют функцию антител – метят патогены для системы комплемента и фагоцитов, уничтожающих вирусы, микробы и грибки в первые часы инфицирования (см. гл. 3.1). Учитывая подавление В-клеточного, Т-клеточного иммунитета и синтеза антител, можно понять, насколько чаще (в настоящее удивительное время коронавирусомании) простуды превращаются в тяжёлые страдания, иногда с роковым исходом, после приёма витамина D. Учитывая, что витамин D обладает антипролиферативной активностью12,  его избыток должен  подавлять процесс восстановления повреждённых клеточно-тканевых структур и замещения поврежденных структур новыми. То есть он вполне способен вызывать «постковидный» синдром.

Становится ясным, что гипервитаминоз D вызывает вторичный иммунодефицит. Профессор Василий Николаевич Цыган сообщает, что вторичные иммунодефициты встречаются  гораздо чаще, чем первичные и сопровождаются увеличением частоты в 10-100 раз злокачественных опухолей13.  Тем более, что гипервитаминоз D подавляет интерфероногенез, который должен был защитить организм от постоянно образующихся атипичных клеток. И действительно, сегодня мы видим всё больше пострадавших, даже вполне молодых людей, с агрессивно растущими опухолями после употребления витамина D.    

Собственные мысли автора выделены курсивом. Уважаемый читатель, на все феномены реальности лучше иметь собственное мнение.

Источники

1. Лекарственная болезнь (поражения в связи с применением фармакотерапевтических средств в лечебных дозах) Г. Маждраков и П. Попхристов. – София, 1973. – С.  370-371, 223.

 2. Спазмофилия и гипервитаминоз D. Стоян М.В. .2017. Ставропольский ГМУ МЗ РФ.

 3. Кыргызская государственная медицинская академия им. И.К. Ахунбаева. Кафедра факультетской педиатрии Материал для дистанционных занятий.

 4. Витамины. Макро- и микроэлементы. Учебное пособие  / Под ред. проф. Е.Е. Лесиовской. – СПб, 2004. – С. 22, 30.

 5. Рахит и гиповитаминоз D у детей. Ставрополь, 2020. Ставропольский ГМУ МЗ РФ.

 6. Витамины, микро- и макроэлементы. Справочник. Горбачёв В.В., Горбачёва В.Н. Мн., 2002. С 134. Витамины. Макро- и микроэлементы. Учебное пособие  / Под ред. проф. Е.Е. Лесиовской. – СПб, 2004. – С. 23.

 7. «Что не так с витамином Д?» Проф. Е.Е. Лесиовская, проф. Н.В. Шабашова. Консилиум. 4.50; 25.15   8. «Что не так с витамином Д?» Проф. Е.Е. Лесиовская, проф. Н.В. Шабашова. Консилиум. 17.20; 27.15

 9. Метаболиты витамина D:  роль в диагностике и терапии витамин D-зависимой патологии. О.А.Громова, И.Ю. Торшин, И.К. Томилова, А.В. Гилельс. Практическая медицина, 5 (106), сентябрь 2017.

10. Основы клинической иммунометаболомики / А.А. Савченко, А.Г. Борисов.– Новосибирск: Наука, 2012. – С. 28-29.

11. Механизмы действия витамина D на иммунную систему Снопов С.А. Медицинская иммунология 2014, Т. 16, № 6. – С. 507.

12. Рахит и гиповитаминоз D у детей. Ставрополь, 2020. Ставропольский ГМУ МЗ РФ

13. Патофизиология. Клиническая патофизиология : учебник для курсантов и студентов военно-медицинских вузов : в 2 т. / под ред. проф. В.Н. Цыгана. – СПб. 2018. –Т.2: Клиническая патофизиология. – С. 322.

СКАЧАТЬ